Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лекции профессора Виктора Штайнберга (Институт им. Вейцмана, Израиль)

15–22 мая 2015 года профессор Виктор Штайнберг прочтет в МФТИ курс из четырех лекций. Лекции рассчитаны на студенческую аудиторию, не имеющую специальной подготовки в хаотической динамике и физике неньютоновских жидкостей. Будет последовательно изложен совершенно новый раздел физики, созданный за последние две декады, с базисными физическими представлениями, необходимыми для понимания экспериментальных результатов.


Профессор Штайнберг заведует лабораторией в Институте им. Вейцмана (Израиль), где на протяжении тридцати лет проводятся эксперименты, связанные с различными гидродинамическими явлениями как в классических, так и в неньютоновских жидкостях. Большая серия работ Виктора Штайнберга посвящена гидродинамическим неустойчивостям, формированию когерентных структур в результате развития этих неустойчивостей, динамике дефектов этих когерентных структур, переходам в пространственно-временной хаос. Другая серия работ профессора посвящена физике сверхтекучего гелия, они связаны с подавлением сверхтекучести тепловыми потоками и нелинейным взаимодействием первого и второго звука. Последние пятнадцать лет Штайнберг занимается динамическими явлениями в полимерных растворах и растворах везикул, которые являются неньютоновскими жидкостями. Также он приступил к исследованию замечательного явления — снижения турбулентного сопротивления за счет добавки полимеров в жидкость или газ. Несмотря на то, что это явление открыто более шестидесяти лет назад, до сих пор отсутствует его физическое понимание.

Расписание лекций:

15 мая, 17:05, Двухчасовая лекция по теме «Dynamics of polymer solutions Weissenberg number, instabilities».

Актовый зал, ЛК МФТИ

18 мая, 17:05Двухчасовая лекция по теме «Elastic turbulence: chaotic state of Polymer solutions».

Актовый зал, ЛК МФТИ

20 мая, 17:05Двухчасовая лекция «Flows of polymer solutions in microchannels: mixing».

Аудитория 115, КПМ МФТИ

22 мая, 17:05Двухчасовая лекция «Dynamics of vesicles and of vesicle solutions». 

Актовый зал, ЛК МФТИ


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика