Адрес e-mail:

Лауреатами премии «Технологический прорыв» стали два проекта Центра компетенций по искусственному интеллекту НТИ на базе МФТИ

Премия «Технологический прорыв» вручается лидерам проектов, ученым и разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам года. Премию получают уникальные не только по меркам России, но и в мировом масштабе разработки в таких областях, как автомобилестроение, энергетика, медицина, авиатехника, нейротехнологии, образование и акселерация проектов. В 2021 году премия была включена в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий в России.

В номинации «Прорыв в разработке новых материалов и технологий» премию получила команда «Старкит».

Команда МФТИ «Старкит» стала чемпионом мира по игре в футбол среди роботов в июне 2021 года. В полуфинале российские роботы одержали победу над немецкой командой Bit-Bots (7:2) и получили возможность побороться за статус чемпионов мира. В финале, который проходил в режиме онлайн, физтехи взяли верх над командой из Ирана MRL-HSL. Команда «Старкит» была создана осенью 2018 года при поддержке «Физтех-Союза» на базе лаборатории волновых процессов и систем управления, входящей в состав Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ. Проект активно развивает перспективное робототехническое направление, а также позволяет демонстрировать компетенции российских ученых на международной арене.

В номинации «Преодоление барьеров и открытие новых возможностей (рынков)» премию получил ПАК для оптимизации морских сейсморазведочных работ.

Программно-аппаратный комплекс для оптимизации морских сейсморазведочных работ способен анализировать множество меняющихся факторов (включая погодные условия) и предлагать набор возможных корректировок с обоснованием, а также оценку их ожидаемой стоимости. Испытания комплекса прошли с 10 августа по 25 сентября в пределах Южно-Киринского газоконденсатного месторождения совместно с АО «МАГЭ». По результатам испытаний получены положительные отзывы о работоспособности и полезности разрабатываемого ПАК. На российском рынке подобные решения отсутствуют.

Всего на участие в премии было подано 124 заявки от технологических компаний, стартапов, научных учреждений и институтов, а также образовательных организаций. Эксперты Фонда ЦСР проводили отбор номинантов для представления на экспертное голосование. В результате были отобраны 50 инновационных проектов в 11 номинациях, продемонстрировавших технологический прорыв в 2021 году. Эти проекты перешли на этап экспертного голосования, которое выявило топ-10 прорывных проектов 2021 года.

Полный список победителей представлен на сайте премии «Технологический прорыв»: https://technoproryv.ru/.

Организаторы премии: АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ, Университет 2035.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях