Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лаборатория технологий 3D-печати функциональных микроструктур представила результаты работы за полгода

Учёные из лаборатории технологий 3D-печати функциональных микроструктур МФТИ разрабатывают метрологическое обеспечение измерений методом акустической спектроскопии параметров несферических  нанообъектов в жидких дисперсиях.

Согласно проекту по Соглашению о предоставлении субсидии от 21 октября 2014 № 14.575.21.0091 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 20142020 годы», лаборатория технологий 3D-печати функциональных микроструктур МФТИ разрабатывает метод акустической спектроскопии и метрологическое обеспечение измерений методом акустической спектроскопии параметров несферических нанообъектов в жидких дисперсиях.

В ходе выполнения четвёртого этапа проекта (01.01.2016 – 30.06.2016) были выполнены следующие работы:

  • Проведены измерения параметров комплекса из трёх стандартных образцов аспектного отношения цилиндрических нанообъектов в жидких дисперсиях.
  • Изготовлена партия стандартных образцов электрокинетического (дзета) потенциала цилиндрических нанообъектов в жидких дисперсиях для двух номинальных значений, лежащих в диапазоне от 10 до 100 мВ.
  • Проведены исследования партии стандартных образцов электрокинетического (дзета) потенциала цилиндрических нанообъектов.
  • Разработано руководство по эксплуатации экспериментального образца малогабаритного акустического анализатора несферических нанообъектов в жидких дисперсиях.
  • Выполнены измерения для выбранной группы экспериментальных образцов несферических наноразмерных объектов (трёх типов) аттестуемых геометрических параметров методом атомно-силовой микроскопии с использованием режима акустической моды.
  • Проведено материально-техническое обеспечение, в том числе, оказаны услуги Центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием в области нанотехнологий (ЦКП МФТИ).

В результате выполнения четвёртого этапа прикладного научного исследования (ПНИ) проведены измерения параметров комплекса из трёх стандартных образцов аспектного отношения цилиндрических нанообъектов в жидких дисперсиях, результаты которых показали соответствие параметров стандартных образцов требованиям технического задания. Для метрологического обеспечения экспериментального образца малогабаритного акустического анализатора изготовлены два стандартных образца электрокинетического (дзета) потенциала цилиндрических нанообъектов в жидких дисперсиях на основе углеродных нанотрубок и оксида алюминия, измеренные значения электрокинетического (дзета) потенциала которых (минус 10 мВ и минус 42 мВ) соответствуют требованиям технического задания.

Поставленные задачи четвёртого этапа ПНИ выполнены полностью.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика