Адрес e-mail:

Лаборатория МФТИ выиграла грант на 79 млн рублей

Лаборатория комбинаторных и геометрических структур МФТИ под руководством известного ученого — профессора Яноша Паха выиграла мегагрант Правительства РФ на сумму 79 млн рублей.

На днях Совет Правительства РФ по грантам для государственной поддержки научных исследований в вузах под руководством ведущих ученых огласил победителей, которые получат финансирование по мегагрантам. Заявка от лаборатории МФТИ оказалась в их числе. Совет по грантам рекомендовал установить финансирование проекта «Комбинаторика, вычислительная геометрия и анализ сложных структур» в размере 33 млн рублей в 2019 году, 28 млн рублей — в 2020 году и 18 млн рублей в 2021 году. Общий объем финансирования составит 79 млн рублей.

Лаборатория комбинаторных и геометрических структур объединяет ведущих мировых специалистов в областях экстремальной комбинаторики, дискретной и вычислительной геометрии и теоретической информатики. Это очень активно развивающиеся и взаимосвязанные области, методы и результаты которых применяются как в других областях математики, так и в различных прикладных задачах. Планируется, что с лабораторией, которая входит в состав Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ), будут сотрудничать несколько всемирно известных ученых: Рон Аарони, Янош Пах и Габор Тардош.

Андрей Купавский, замруководителя лаборатории и один из ответственных исполнителей по проекту, рассказал о его целях и задачах: «Наш проект посвящен изучению структур, возникающих в задачах вычислительной геометрии и комбинаторики, в приложениях к машинному обучению, статистической физике, компьютерному зрению и поиску. В различных задачах из этих областей мы зачастую оказываемся в ситуации, когда нам необходимо анализировать огромные наборы однотипных объектов. При этом нам требуется понимание взаимодействия этих объектов на макроуровне. Это может быть задача компактного представления сложных данных или моделирование процессов в больших сетях. Самые перспективные методы для решения подобных задач находятся на стыке экстремальной комбинаторики, теории вероятностей и вычислительной геометрии. Однако, например, в задачах о больших данных, многие из наиболее эффективных на практике методов не имеют под собой теоретического обоснования. Наш проект нацелен на развитие математического аппарата для этого направления исследований».

«ФПМИ МФТИ — это ведущий центр образования и науки, прочно занимающий лидерские позиции в России и за ее пределами. Мы активно развиваем и наши учебные программы, в рамках которых мы даем самые современные знания на стыке науки и индустрии, и наши собственные научные подразделения — лаборатории, и международные связи, — рассказал директор Физтех-школы Андрей Райгородский. — Среди многих направлений исследований, в которых традиционно сильна ФПМИ, выделяются дискретная математика и искусственный интеллект. Именно на стыке этих двух важных направлений создается новая международная лаборатория. Ее будущий руководитель Янош Пах — выдающийся специалист по комбинаторике, геометрии и приложениям в области машинного обучения и анализа данных. Появление под его руководством новой лаборатории, поддержанной министерским мегагрантом, — это огромный шаг вперед в развитии Физтех-школы. Я вижу здесь большие перспективы и для привлечения и поддержки лучших российских и зарубежных специалистов в области, и для создания новых, очень ярких возможностей для наших студентов и аспирантов, которые смогут быстро выйти на передовую компьютерных наук и узнать новые грани математики и информатики».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях