Заместитель заведующего лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Ольга Кайрова рассказала, как проект iPavlov поможет ММТ: «Чат-боты существуют на рынке достаточно давно, и мы видим, что все больше и больше компаний внедряют их в коммуникацию с клиентами. Однако большинство из существующих диалоговых сервисов пока не способны вести с пользователем „содержательное“ общение, то есть распознавать намерение, запрашивать недостающую информацию и достигать поставленных в диалоге целей. Разрабатывать сложные диалоговые системы, которые смогут общаться на естественном языке на достаточно хорошем уровне, — дорого и не всегда целесообразно. Проект iPavlov, над которым мы работаем, направлен на создание универсального конструктора для диалоговых решений. Мы разрабатываем „DeepPavlov“ — библиотеку алгоритмов и компонентов, которые позволят создать умную разговорную систему. Мы делаем технологию абсолютно открытой — любой разработчик или компания смогут собрать на базе „DeepPavlov“ „мозг“ для уже имеющейся диалоговой системы, как это будут делать коллеги из ММТ, или создать умный чат-бот с нуля».
По аналогии с западными сервисами, пользователи сервиса ММТ отвечают на вопросы диалоговой системы. Подобный формат используется в проекте Babylon в Великобритании, позволяя сориентировать пользователя по нозологиям и возможным причинам недомоганий, и доступен в форме чат-бота. На сегодняшний день смарт-система уже проанализировала 40 000 консультаций, проведённых врачами сервисов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор».
«Мы решили уйти от стандартного формата чат-бота, который тестировали в течение прошлого года. На основе полученных данных уже сейчас мы можем управлять нагрузкой врачей и получать информацию об эффективности проведения срочных консультаций. Использование искусственного интеллекта в современном мире более чем актуально. Конечно, речь не идёт о том, что искусственный интеллект самостоятельно ведёт медицинскую консультацию, но, собрав необходимые данные, система помогает врачу быстрее сориентироваться и перейти к непосредственному решению проблемы», — отмечает генеральный директор ММТ Денис Юдчиц.
Для лаборатории, которая начала работу над проектом iPavlov в июне 2017 года, сотрудничество с ММТ станет ещё одним шагом на пути развития экосистемы российских компаний на базе технологий разговорного искусственного интеллекта. В рамках реализации проекта Национальной технологической инициативы лаборатория целенаправленно устанавливает долгосрочное сотрудничество с ведущими компаниями для развития отечественного рынка Нейронет.
МФТИ поддерживает глобальные инициативы ООН, разделяет 17 целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). Физтех непрерывно совершенствует свою деятельность в части реализации проектов и инициатив в интересах устойчивого развития и содействия достижению целей устойчивого развития в России.