Адрес e-mail:

Лаборатория методов ядерно-физических экспериментов МФТИ получила грант от компании JetBrains

Лаборатория методов ядерно-физических экспериментов МФТИ вступила в международное научное объединение JetBrains Research, созданное компанией JetBrains. Исследователи получили грант на разработку библиотек для визуализации научных данных на языке программирования Kotlin и технологии Kotlin-multiplatform.

В рамках гранта будет создана открытая система визуализации данных для ускорительных и неускорительных экспериментов в физике частиц и других областях. Сейчас в лаборатории идет работа над прототипом системы трехмерной визуализации событий при столкновении ядер в эксперименте BM@N на ускорителе NICA. Сотрудничество МФТИ и NICA осуществляется в рамках лаборатории физики высоких энергий. Впоследствии планируется также разработать систему визуализации данных медленного контроля для эксперимента по поиску аксионов IAXO.

Лаборатория также занимается другими проектами, связанными с языком программирования Kotlin: системами математического моделирования, сбора и анализа данных, а также созданием мультиплатформной математической библиотеки kmath.

Компания JetBrains производит инструменты разработки программного обеспечения, которые поддерживают передовые технологии, фреймворки и языки программирования. Также компания занимается разработкой языка Kotlin. Объединение JetBrains Research включает ряд лабораторий мирового уровня, занимающихся исследованиями в перспективных направлениях науки и техники.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях