В рамках эксперимента CMS физики МФТИ не ограничатся только исследовательской деятельностью, а поучаствуют в создании «железа» — адронного калориметра. Этот прибор предназначен для измерения полной энергии высокоэнергичных частиц. Калориметр, который сегодня используется в CMS, не выдерживает слишком высоких светимостей, также для прибора важна высокая радиационная стойкость, поэтому сейчас в CMS обсуждают замену прибора. Собственную технологию, основанную на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях, предложат российские коллеги. Работа над прототипом детектора уже ведется МФТИ совместно с ОИЯИ (Дубна) и МИФИ (Москва).
«Многие из наших выпускников уже работают в CERN, представляя там институты всего мира, но сам МФТИ до этого момента не был представлен там как организация — и вот, наконец, мы это недоразумение исправили, — рассказывает заведующий лабораторией физики высоких энергий, проректор МФТИ Тагир Аушев. — Наша лаборатория давно работает в области физики элементарных частиц на ускорителе КЕКВ в Японии, и мы будем рады привнести этот опыт в коллаборацию. В частности, мы планируем заняться в CMS изучением физики ароматов (flavor physics), поиском Новой физики в распадах тяжелых адронов. Неоценимую помощь при вступлении в CMS нам оказал руководитель коллаборации физиков России и стран-членов ОИЯИ в CMS в CERN Игорь Голутвин».
Установка CMS, именем которой назван весь эксперимент, расшифровывается как Compact Muon Solenoid — это огромный детектор частиц, с помощью которого ученые LHC исследуют процессы, происходящие при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер. В 2012 году CMS стала одной из двух коллабораций LHC, заявивших о наблюдении частицы со свойствами, предсказанными для бозона Хиггса — «частицы Бога», как ее окрестили в мировых средствах массовой информации. С помощью детектора CMS с беспрецедентной точностью измеряются свойства ранее обнаруженных частиц — делается это с целью поиска новых, ранее неизвестных явлений.
CMS — уже не первая международная коллаборация лаборатории физики высоких энергий — ученые уже участвуют в коллаборациях Belle и Belle2 в Японии, Тагир Аушев и Роман Мизюк руководят там основными научными группами.