27 декабря 2013 года состоялось открытие Лабораторного корпуса Московского физико-технического института.
В открытии корпуса приняли участие ректор Николай Кудрявцев, ректорат МФТИ, а также ученые и сотрудники.
«Лабораторный корпус — это историческое место для Физтеха и сейчас он воссоздан исключительно в первоначальном виде по чертежам 32-го года», — констатировал ректор. Также в своем выступлении он выразил благодарность строителям и всем сотрудникам университета за долготерпение и участие.
Вспомнил о прошлом Лабораторного корпуса и «предсказал» будущее профессор Ю. А. Самарский. «Это теперь научный центр», — заключил он.
Право разрезать красную ленточку было предоставлено ректору МФТИ Н. Н. Кудрявцеву, профессору Ю. А. Самарскому, профессору С. М. Козелу, профессору Э. М. Трухану и проректору по строительству и эксплуатации А. Б. Ланчакову.
Лабораторный корпус — один из старейших корпусов МФТИ. Его строительство началось в 30-х годах XX века и окончательно завершилось только в 1951 году. В 2012 году началась реставрация по чертежам 1932 года и капитальный ремонт корпуса.
Сейчас в Лабораторном корпусе Физтеха располагаются: лаборатория наноконструирования мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки одного из победителей конкурса мегагрантов Константина Агладзе, лаборатория по ядерной физике и квантовой макрофизике, совместная лаборатория МФТИ-Самсунг, лаборатория инноватики ФИВТ, центр развития ИТ-образования и другие значимые кафедры и лаборатории МФТИ.
Фото Евгения Пелевина