Адрес e-mail:

Центр развития биофармкластера «Северный» создал курс и базу данных об истории инженерного дела в России

В ноябре при поддержке Центра развития биофармацевтического кластера «Северный» на сайте Центра дополнительного профессионального образования МФТИ (ЦДПО) запущен бесплатный дистанционный курс, посвященный истории инженерного дела в России.

В декабре 2017 года он был опубликован на Coursera в тестовом режиме и привлек почти 3,5 тысячи слушателей, четверть которых составили пользователи из других стран.

Идея проекта по исследованию истории российской инженерной школы и разработке курса принадлежит Дмитрию Сапрыкину, выпускнику ФОПФ 1996 года, кандидату философских наук  и технологическому предпринимателю. Работа ведется на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (№ 17-2-015713). Также в рамках проекта были прочитаны несколько публичных лекций, в том числе на базе Физтеха.

«Проект призван помочь сформировать качественное профессиональное  мировоззрение, в первую очередь у инновационных предпринимателей и студентов  инженерных и физико-технических специальностей, а также специализирующихся в экономике и русской истории, — рассказывает Дмитрий Сапрыкин. — Мы надеемся, что курс будет способствовать тому, чтобы молодые талантливые ребята больше знали о знаменательных страницах истории российской инженерной мысли — ведь нам определенно есть чем гордиться — и видели возможности реализации себя здесь, в России. Так, как это успешно делали их предшественники».

Результатом работы стало также создание базы данных «Промышленность, наука и образование России» о ведущих российских ученых, инженерах и промышленниках, крупнейших предприятиях, вузах, институтах и лабораториях, действовавших в ключевой период становления инновационной системы нашей страны в 1860–1930 годах. Содержательное ядро базы представлено исторической информацией о развитии российской инженерной школы, системы прикладных исследований и российской промышленности в их взаимосвязи, которую на протяжении двадцати лет собирала группа сотрудников Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук.

На данный момент мероприятия в рамках грантовой поддержки завершены, но работа по наполнению базы данных и развитию курса лекций продолжается.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях