Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушел из жизни Станислав Миронович Козел

21 января 2015 года ушел из жизни выдающийся преподаватель, ученый, учитель многих поколений школьников и студентов МФТИ профессор Станислав Миронович Козел.

В сентябре 1953 года Станислав Миронович пришел на кафедру общей физики МФТИ вместе со своим учителем, известным физиком Г.С. Гореликом. На Физтехе он плодотворно занимался научной работой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. За свою жизнь Станислав Миронович опубликовал более 100 научных работ в области радиофизики и оптики.

В 60-е годы он включился в олимпиадное движение школьников. Эту деятельность он начал совместно с академиком И.К. Кикоиным, а затем по поручению Министерства возглавил Центральную предметно-методическую комиссию по физике, стал научным руководителем национальной сборной команды по физике Российской Федерации. Он подготовил более 100 победителей Международной физической олимпиады. В течение этих лет Станислав Миронович разработал ряд учебников, учебных пособий и сборников задач для высшей и средней школы, а также создал более 50 научно-методических публикаций.

Плодотворная работа Станислава Мироновича была отмечена Президентом и Правительством России.

На его лекциях познавали физику тысячи физтехов. Десятки тысяч школьников осваивали эту замечательную науку по его задачнику. Ученики Станислава Мироновича выросли в выдающихся ученых, общественных деятелей, министров, нобелевских лауреатов.

Так случилось, что еще в прошлом году Станислав Миронович дал интервью для журнала «За науку». Мы собирались опубликовать его в первом номере 2015 года. К сожалению, Станислав Миронович не успел увидеть это интервью в печати. Пресс-служба МФТИ и редакция журнала решили почтить память легендарного преподавателя онлайн-публикацией этого материала еще до сдачи номера в печать.

Коллектив Физтеха скорбит о постигшей нас невосполнимой утрате!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика