Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космос — рай для физика!

photo_2016-04-08_23-56-47.jpg

Космонавт Александр Калери

7 апреля на Физтехе прошла традиционная научная встреча в преддверии Дня космонавтики, посвящённая в этот раз 55-летию первого полёта человека в космос. Специалисты предприятий Роскосмоса и выпускник ФАКИ 1979 года, космонавт Александр Калери выступили с докладами о своей профессиональной деятельности, рассказали об опытах, проводимых на МКС, подняли тему судьбы пилотируемой космонавтики. В рамках встречи была проведена конференция, на которой эксперты в области космоса ответили на все интересующие вопросы.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев. Он отметил, что Физтех внес огромный вклад в развитие космонавтики в виде научных разработок и оригинальных технических решений, а также выпустил из своих стен трёх российских космонавтов: Александра Калери, Юрия Батурина и Александра Сереброва.

В ходе мероприятия докладчики рассказали о международных исследовательских лабораториях и гидродинамических экспериментах на МКС, был затронут вопрос настоящего и будущего пилотируемой космонавтики в России, а также перспективы исследования Марса, Венеры и Луны. На конференции выступили Игорь Викторович Сорокин, заместитель директора НТЦ РКК «Энергия», Эдуард Евгеньевич Сон, заведующий кафедрой физической механики МФТИ, Александр Юрьевич Калери, российский космонавт, совершивший 5 полётов общей продолжительностью 769 суток, Лев Матвеевич Зеленый, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН, Олег Анатольевич Горшков, генеральный директор Центрального института машиностроения, Алексей Александрович Романов, заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы», Сергей Серафимович Негодяев, декан факультета аэрофизики и космических исследований и Алексей Георгиевич Леонов, декан факультета проблем физики и энергетики.

В ходе конференции были заданы вопросы касательно не только научных исследований, но и личного опыта пребывания в космосе. Как рассказал Александр Калери, порой на станции нет ни минуты на отдых, размышления или на наблюдение за Землёй в иллюминатор. Постоянно ведётся работа по восстановлению и улучшению МКС, ставятся научные эксперименты. Но космонавт, выходя в открытое пространство, не только приоткрывает завесу научных тайн, но и расширяет свое восприятие мира. Так, например, на вопрос «чем по ощущениям отличаются выходы в космос от тренировок под водой?» Александр Калери ответил: «Не видно стенок бассейна и не видно дна. Я впервые увидел бездну».

photo_2016-04-08_23-57-26.jpg

Заместитель директора НТЦ РКК «Энергия» Игорь Сорокин 

Специалисты Роскосмоса рассказали о будущем космических исследований, о планировании создания пилотируемого транспортного корабля нового поколения, который должен полететь в первый беспилотный полет с космодрома «Восточный» в 2021 году и в первый пилотируемый полет в 2023 году. В докладах был сделан акцент на истории развития космической станции «МИР» и МКС на основе разработок РКК «Энергия» и ЦНИИМаш: 6 апреля был утвержден план развития МКС до 2025 года, в том числе, улучшения российского сегмента и создания научно-энергетического модуля.

Мы ушли далеко вперед за эти 55 лет, но есть ещё куда стремиться, улучшать работающие проекты и создавать новые.

«Жизнь в невесомости, для человека, имеющего физическое образование, — это рай. Там столько всего интересного», — поделился Александр Калери. Поэтому многие студенты не только ФАКИ, но и других факультетов МФТИ связывают свою жизнь с космосом.

Запись встречи доступна по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика