Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

12 апреля - День космонавтики!

19d13aa0564888198284503236111b46Поздравляем с Днем космонавтики студентов, преподавателей, выпускников МФТИ. К этому празднику наш институт имеет самое непосредственное отношение. Ведь Физтех сделал многое для становления и развития отечественной космической отрасли.

Один из первых физтеховских факультетов «аэромех», а теперь – ФАКИ, который был самым популярным факультетом, сохраняет высокий конкурс среди абитуриентов и сейчас. Ведущие предприятия ракетно-космической отрасли, такие как РКК «Энергия», ЦНИИМаш, ИПМех РАН, долгие годы являются базовыми кафедрами МФТИ. Легендарные отцы космонавтики – С.П. Королев, Б.Е. Черток, Б.В. Раушенбах и многие другие – читали на Физтехе лекции.

Физтех гордится своими выпускниками-космонавтами:

А.А. Серебровым, совершившим четыре космических полета (1982, 1983, 1989, 1993 годы) общей продолжительностью 372 суток и десять выходов в открытый космос, за что был занесен в Кингу рекордов Гиннеса (его рекорд продержался четыре года);

А.Ю. Калери, совершившим пять космических полетов (1992, 1996, 2000, 2003, 2010 годы) общей продолжительностью 769 суток и занимающим второе место в общем списке по суммарной продолжительности космических полетов (рекордсмен – россиянин Сергей Крикалев, он провел в космосе 803 дня за шесть стартов);

Ю.М. Батуриным, совершившим два полета (1998, 2001 годы) общей продолжительностью 19 суток, владеющим шестью иностранными языками, бывшим советником президента РФ и секретарем Совета безопасности, а ныне возглавляющим Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Желаем физтехам-ветеранам космонавтики и будущим их коллегам из рядов наших студентов и аспирантов глобальных государственных «космических» задач и крепкого здоровья, творческого вдохновения для их решения на благо России, на благо Физтеха.

 

Интервью с Серебровым А.А.

http://loricsin.livejournal.com/75239.html

 

 

Статья о Калери А.Ю.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=699

 

 

Статья о Батурине Ю.М.

http://za-nauku.mipt.ru/journal/osen_07-arpfmefqzca

 

Вечер в честь 50-летия полета человека в космос.

http://pulsar.fizteh.ru/event/110406.01/

 

 

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика