Адрес e-mail:

Константин Новосёлов: «Пожелаем нашей вселенной расширяться дальше и никогда не схлопнуться»

Поздравительная речь сэра Константина Новосёлова, выпускника МФТИ 1997 года, нобелевского лауреата Физтеху и физтехам к 70-летию МФТИ.


«Добрый вечер. 70 лет Физтеху. Почему-то принято мерить возраст института в годах. На мой взгляд, лучшая единица измерения для этого — выпускники. И даже не количество их, а качество.


За годы существования Физтеха из его стен вышли десятки тысяч талантливейших учёных, инженеров, предпринимателей, людей других профессий. Что объединяет всех этих людей, что позволяет двум незнакомцам через три минуты разговора поинтересоваться: “В каком полку служили?”, в смысле “Какой факультет заканчивали?”


Ну, во-первых, наверное, наше блестящее чувство юмора. Причем блестящее оно по нашей же собственной оценке, ибо никто больше наших шуток не понимает. Физтеховский юмор — как теорема о вычетах: если на Физтехе не учился, то понять этого невозможно. В этом смысле феномен физтеховской команды КВН для меня — такая же загадка, как смысл волновой функции электрона — результат налицо, но как — совершенно непонятно.


Другое — это способность вычленить наиболее важное из самой сложной задачи и решить её. Если у физтеха спросить, может ли он решить ту или иную проблему — он просто проверит, выполняется ли закон сохранения энергии. И если выполняется — то будьте покойны, он решит такую задачу. Физтех на инженерной должности, разумеется, плюёт на закон сохранения энергии — просто ставим второй генератор и всё — он спрашивает, выполняется ли закон сохранения импульса. Ну и физтех в бизнесе — просто спрашивает, выполняется ли закон. Всё остальное мы можем придумать сами.


Причём физтеховские решения всегда простые, но очень оригинальные. Например, в случае, когда старушка битых три часа пытается приманить кота, застрявшего высоко на дереве, а прохожие советуют то вызвать пожарных, то спилить дерево, физтех обязательно поинтересуется, сколько стоит новый кот.


Но всё это является и залогом успеха. Наша непредсказуемость и оригинальность восхищает наших научных коллабораторов и рецензентов в научных журналах, ставит в тупик конкурентов в бизнесе.


Необходимо сказать несколько слов о людях, непосредственно Физтех создающих — о преподавателях. В Манчестере мне довелось общаться с Хенри Холлом — человеком, создавшим один из первых криостатов растворения. Он рассказывал, что на лекциях по твёрдому телу он мог сказать, что в 1879 году он открыл эффект Холла. Не все студенты смеялись. На Физтехе, наверное, не засмеялся бы никто — столько у нас было преподавателей, которые могли спокойно рассказывать про эффекты, названные их именами: Гантмахер, Андреев, Рябушкин, Китаев.


Физтех — это свой мир, своя вселенная. Такие учёные — это звезды в нашей вселенной. Всё, что нас объединяет с обычной вселенной, — это те же законы физики, которые мы понимаем лучше других. Большой взрыв этой вселенной организовали выдающиеся люди, блестящие учёные. Они придали такой импульс Физтеху, за счёт которого мы развиваемся до сих пор. Давайте пожелаем нашей вселенной расширяться и дальше и никогда не схлопнуться».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика