Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Константин Агладзе и Сергей Леонов удостоены награды РАН за вклад в науку

Почётный знак, ведомственная награда Сибирского отделения РАН «Серебряная сигма» был вручён учёным на конференции «Биомедицина-2016», которая проходила в Новосибирске с 26 июня по 1 июля.

Работа, за которую Константин Агладзе, заведующий Лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ, получил премию, ведётся им совместно с лабораторией Сурена Закияна в ИЦиГ СО РАН, и состоит в получении пациент-специфических (человеческих) клеток сердца и исследованиях их с помощью оптического картирования.


Сергей Леонов, заведующий Лабораторией разработки инновационных лекарственных средств, совместно с лабораторией Сурена Закияна в ИЦиГ СО РАН успешно разрабатывает получение в пробирке человеческих нейронов от больных наследственной формой болезни Альцгеймера, используя технологии перепрограммирования клеток кожи (фибробласты) в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Эти нейроны будут использованы для «моделирования» заболевания «в пробирке», проверки эффективности разрабатываемых новых лекарственных средств, поиска и валидации новых мишеней для лекарственной терапии заболевания, а также для исследования образованных ими нейронных сетей с помощью оптического картирования и другими современными методами. После возврата их в «здоровое» состояние путём удаления наследственно передаваемой мутации в гене АРР с помощью методов редактирования генома появляется возможность проверить, будут ли «новые здоровые» нейроны встраиваться в нейронные сети и станут ли они адекватной заменой погибающим в ходе развития заболевания нейронам.


ленонов сигма.JPG
Сергей Леонов на вручении премии «Серебряная сигма» в Новосибирске

В рамках форума «Биомедицина-2016» обсуждались вопросы, связанные с развитием новых биомедицинских технологий, которые имеют прямое применение в фармакологических исследованиях полного цикла. Кроме того, рассматривались проблемы и перспективы развития персонализированной и трансляционной медицины в России, создания коллекций или биобанков клеточных моделей наследственных заболеваний человека, а также использования этих коллекций в междисциплинарных интеграционных проектах, которые направлены на исследования молекулярных механизмов болезней и поиск новых способов терапии.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика