Адрес e-mail:

Консорциум по развитию образования в Пермском крае создали МФТИ, правительство региона и ПГНИУ

21 июля ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников подписали соглашение о создании консорциума «Индустрия роста». 

Сотрудничество будет идти в рамках проекта «Таланты в регионах», который был анонсирован 2 июня на пресс-конференции в ТАСС. По этому проекту МФТИ создает консорциумы с региональными вузами, правительствами, индустриальными партнерами и запускает программы совместного бакалавриата с ведущими региональными университетами. 

«Суть нашего сотрудничества состоит в реализации сетевой программы бакалавриата в важном для Пермского края направлении. Мы занимаемся тем, в чем традиционно силен МФТИ: физика, математика, информатика, биология — и мы хотим, чтобы наши высокие стандарты преподавания распространялись в региональные вузы. 
Особенно хочу подчеркнуть, что в нашем проекте будут участвовать промышленные и образовательные организации Пермского края, что позволит охватить более широкую аудиторию. В рамках консорциума мы также планируем осуществлять масштабные программы повышения квалификации, чтобы повысить уровень качества преподавания естественно-научных дисциплин в школах и вузах», — отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов

Консорциум — это объединение образовательных и научных учреждений, а также организаций реального сектора экономики для повышения качества высшего образования в регионах и снижения разрыва между уровнем подготовки выпускников вузов и требованиями работодателей. Учредителями консорциума в Пермском крае станут МФТИ, правительство региона и ПГНИУ, а партнерами, список которых может расширяться, — общеобразовательные организации, ведущие IT-компании региона и промышленные предприятия.

«Для нас чрезвычайно важно развитие современной промышленности в Пермском крае. Сейчас перед регионом стоят серьезные задачи по разработке новых авиационных двигателей, более глубокой переработке нефтегазохимии, созданию новых композитных материалов, поэтому кадровая обеспеченность — это то, что необходимо нашим предприятиям. Без профильного образования она невозможна, поэтому сотрудничество между вузами — это тот вектор, который позволит нам решить задачи кадровой обеспеченности.
На сегодняшний момент специальности по точным наукам очень высоко востребованы. Мы рассчитываем, что межвузовские программы и взаимодействие позволят максимально привлечь внимание школьников и выпускников к нашим вузам благодаря пониманию, что они будут получать лучшее образование в рамках консорциума. Студенты, получающие квалификацию на базе МФТИ, могут быть уверены, что они будут востребованы в Пермском крае», — прокомментировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Одна из ключевых задач консорциума — создание условий для предотвращения оттока талантливых выпускников школ из Пермского края. 

Не дожидаясь заключения консорциума, МФТИ и Пермский университет открыли программу совместного бакалавриата по направлению «Прикладная математика и информатика» (специализация «Искусственный интеллект и большие данные»), обучение на которой начнется уже в новом учебном году. Совместная программа даст возможность жителям края учиться по высоким стандартам Физтеха, не  уезжая из региона: основные дисциплины будут читать преподаватели МФТИ в онлайн-формате. 

«Открытие сетевой программы с Физтехом позволит студентам ПГНИУ получить востребованные компетенции. Направление “Искусственный интеллект и большие данные” создает условия для сохранения в регионе талантливых абитуриентов. Это повысит профессиональный уровень специалистов, которые необходимы для развития цифровой экономики в Прикамье. Сетевое взаимодействие полезно не только для студентов, но и для преподавателей. Сотрудники Пермского университета обменяются лучшими практиками с коллегами из МФТИ. Для нас очень важно, что Физтех по достоинству оценил качество IT-образования в ПГНИУ при выборе партнера для программы. Уверен, что за подобными инициативами будущее. Современный мир развивается за счет открытости, и мы приложим все усилия, чтобы и дальше сокращать географические препятствия в сфере образования», — поделился ректор Пермского университета Дмитрий Красильников.

Такая система уже работает в четырех университетах страны: 

  • РГРТУ им. В. Уткина (Рязанская область) — по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Электроника и наноэлектроника», «Прикладная математика и информатика»; 

  • МГТУ (Мурманская область) — по направлению «Информатика и вычислительная техника»; 

  • ДВФУ (Приморский край) — по направлению «Прикладная математика и информатика»; 

  • УГАТУ (Республика Башкирия) — по направлению «Программная инженерия».

После обсуждения конкретных мероприятий, которыми будет наполнено соглашение о консорциуме, Центр внедрения геномных технологий и Центр экстренной неотложной медицины МФТИ представили гостям Физтеха свои передовые разработки в области биомедицины и генной инженерии. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях