Научно-популярный портал «Биомолекула» в шестой раз проводит конкурс на публикацию в области современной биологии. Молодых популяризаторов науки и тех, кто давно хотел попробовать себя в этой роли, приглашают интересно рассказать, красиво нарисовать или снять на камеру свои или чужие исследования и лаборатории.
Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии, а также рассказы о лучших биологических лабораториях. Самое важное — ваша находчивость и эрудиция, умение рассказать о сложной научной области просто и понятно, показать внутреннюю логику и красоту устройства живого мира.
На конкурс принимаются статьи в следующих номинациях:
-
Свободная тема. Вы можете рассказать о чём угодно (в рамках тематики конкурса) в форме новости (короткая статья по свежему исследованию) или обзора целой научной области.
-
Своя работа. Если вы биолог, расскажите о своём исследовательском проекте! Осветите при этом смежные области, историю вопроса.
-
Бионанотехнология. Данная номинация будет в этом году «звёздной» — оценивать работы в ней будет Артём Оганов — российский физик и химик, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ. Работы в номинации должны рассказывать о явлениях на стыке «нано» и «био», будучи при этом актуальными и наглядно разъяснёнными.
-
«Наглядно о ненаглядном». Нарисуйте что-нибудь о науке! Возможные жанры: комикс, скетч, графический конспект, фотография, видеоролик, мультфильм, 3D-рендер, инфографика, интерактивное произведение, холст и масло, вышивка крестиком. Оценивать эту номинацию будет Иван Константинов — создатель студии научной графики «Вижуал Сайнс».
-
«Места». В прошлом году на «биомолекуле» открылась рубрика «Места», в которой речь идёт о лучших биолабораториях, биотехкомпаниях и биологических мероприятиях. На конкурс принимаются только работы о лабораториях. Расскажите о своей лабе так, чтобы каждый прочитавший немедленно захотел в ней работать. Единственное требование — не менее двух зарубежных публикаций от лаборатории за последний год. Судить номинацию будет Юрий Пеков — основатель кадрового агентства в биотехе «Бластим».
Премия в каждой номинации – 20 тыс. рублей.
Приз зрительских симпатий: генетический тест от компании Атлас! Приз будет вручён на основе подсчёта «лайков», поставленных каждой статье.
Правила конкурса размещены на сайте.
Сроки проведения конкурса:
Работы принимаются с 15 мая по 1 октября 2016 г.
Результаты конкурса будут обнародованы в декабре.
Оценка всех статей, присланных на конкурс, будет производиться жюри с 1 октября. Работе будет присвоен средний балл среди оценок, выставленных каждым членом жюри с учётом ряда критериев. Все члены жюри — представители известных научных и научно-популярных российских изданий и известные учёные.
«Биомолекула» приглашает всех не бояться пробовать свои силы и участвовать в конкурсе! Вместе мы сделаем науку привлекательней для школьников и понятней для общества.