Адрес e-mail:

Конкурс на лучшее решение по практическому применению высокотемпературных сверхпроводников

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приглашает принять участие в открытом конкурсе на лучшую научно-техническую идею или передовое конструкторское решение по разработке электротехнических систем и устройств на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.

Отборочный этап конкурса пройдёт с 1 февраля по 30 апреля 2017 года, а второй (заключительный) — с 1 мая по 30 июня. Участники второго этапа конкурса получат в распоряжение сверхпроводящий провод с необходимыми характеристиками для реализации на практике идей, предложенных в ходе первого этапа.

Сверхпроводники  это материалы, обладающие нулевым электрическим сопротивлением и обретающие сверхпроводящие свойства при очень сильном понижении температуры. Свойства сверхпроводников были открыты несколько десятилетий назад, однако необходимость глубокого охлаждения ограничивала возможности их практического применения. Высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) отличаются тем, что нужные свойства материалов могут быть реализованы при температуре жидкого азота, которая легко достижима технически. ВТСП-провода имеют плотность тока более 500 А/мм2, что позволяет передавать без потерь по тонкому сверхпроводнику столько же энергии, сколько по медному кабелю с сечением в сотни раз больше. У сверхпроводниковых технологий большие перспективы как в электроэнергетике, так и в ускорительной технике, в области физики высоких энергий и радиационной медицины. В перспективе высокотемпературные сверхпроводники смогут применяться в новых космических устройствах и при создании высокочувствительных датчиков.

По итогам конкурса Фонда авторы лучших идей и решений получат возможность реализовать их в рамках аванпроекта. «Формат аванпроекта используется Фондом в тех случаях, когда требуется дополнительная оценка реализуемости идей и технологических решений, либо необходимо детально обосновать требования к будущему проекту, — комментирует Алексей Воронов, руководитель проекта Фонда перспективных исследований.   Для проработки реализуемости идей и решений Фонд предлагает заявителям использовать сверхпроводящий провод (ленту) с определёнными характеристиками: такая лента сегодня выпускается промышленным способом».

Заявку на участие в конкурсе, а также любые вопросы, касающиеся его проведения, можно отправить по адресу: superconductivity@fpi.gov.ru.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика