Адрес e-mail:

Конференция TEDxMIPT

17 сентября в БиоКорпусе МФТИ прошла первая лицензированная конференция в формате TEDx.

Открыл TEDxMIPT проректор по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев. «Идеи, достойные распространения», — заметил он, — это как раз про МФТИ. TED — это движение, которое необходимо развивать и поддерживать, оно способно помочь нашим учёным рассказывать о своих исследованиях.

Первой на сцену вышла Анастасия Наумова, аспирантка лаборатории компьютерного дизайна МФТИ, участница Science Slam. Анастасия рассказала о новой химии, химии высоких давлений, которая уже успела перевернуть представление учёных о привычных вещах. Металлический кислород и неметалл натрий, реакции инертного гелия — многое невероятное становится возможным при высоких давлениях. Исследования в этой области совершенно необходимы, поскольку большая часть Вселенной находится как раз-таки под высоким давлением. Если мы хотим покорять космос, мы должны быть готовы к тому, что жизнеобразующий на Земле углерод не отличается стабильностью на Уране.

Вслед за Анастасией выступил Кирилл Шилов, выпускник МФТИ и CEO компании Sky-drones. Кирилл уверен, что будущее за беспилотными летательными аппаратами, дронами. Совсем скоро каждый из нас, а не только государственные службы, как это было еще 20 лет назад, будет владеть собственным беспилотником. Дроны легки в управлении и использовании и могут быть использованы для множества задач. Вопрос стоит лишь только о том, как регламентировать полёты, когда воздушное пространство станет заполнено беспилотниками. Кирилл уверен, что 4G-системы и облачные технологии помогут нам и дронам организоваться.

Третьим на сцену вышел Владислав Лялин, студент 4 курса МФТИ, кафедры фундаментальных взаимодействий, участник эксперимента ALICE на БАК. Владислав сам занимается теоретической физикой и уверен, что вопрос «Зачем тебе это?» совершенно неуместен, хоть очень часто учёные-теоретики никогда и не видят плодов своего труда в реальном мире. Красота специальной теории относительности, квантовой теории поля и элементарных частиц непременно найдёт своё практическое применение, сейчас сложно предугадать, как и где, но это случится.

photo_2016-09-19_11-05-39.jpg

Елена Петерсен, заведующая лабораторией клеточных и молекулярных технологий, считает, что человечеству необходимо научиться выявлять болезни до того, как они проявят себя. На самом деле, в настоящее время невозможно распознать заболевание, пока оно не поразило внутренние органы. Елена предлагает использовать исследования, связанные с клеточными повреждениями, для поиска взаимосвязей между ними и уже проявившимися заболеваниями. Возможно, это поможет людям научиться уничтожать болезни в зародыше.

Заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ и генеральный директор компании BiTronics Lab, Тимур Бергалиев задался вопросом, что будет после homo sapiens и решил, что будущее, на самом деле, за нейротехнологиями в целом и киборгами в частности. Тимур считает, что необходимо непременно использовать бионейросигналы людей, которые каждый из нас излучает постоянно, с пользой для человечества. Пользу эту можно масштабировать удивительно по-разному: от «умного» диктофона и детектора «плохой формы» до экзоскелетов. 

Последним в рамках конференции выступал приглашённый антрополог из СПбГУ, создатель ресурса Антропогенез.ру Александр Соколов. Александр убежден, что нам всем необходим музей эволюции человека. Скорее всего, этот музей поможет человечеству понять, что нет ничего плохого в теории Дарвина и в том, что человек произошёл от обезьяны. В музее каждый сможет почувствовать себя учёным-антропологом и понять, как возможно по зубному камню древнего человека определить его рацион, и чем отличается корманьонец от неандертальца.

Дебют в лицензионном TEDx признан удачным как спикерами, так и гостями конференции.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика