Адрес e-mail:

Команды МФТИ заняли второе и третье места на полуфинале ICPC по региону Северная Евразия

1 и 2 декабря состоялся полуфинал студенческого Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC региона Северная Евразия — Northern Eurasia Contest. Соревнования прошли в университете ИТМО в Санкт-Петербурге, а также в Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате.

МФТИ представляли семь команд. Shock Content в составе Андрея Сергунина, Ильи Степанова и Евгения Белых заняла второе место, а на третьем оказались Александр Голованов, Максим Мачула и Никита Уваров из Good Game. По правилам одна команда от университета с 31 марта по 5 апреля сможет принять участие в финале чемпионата в городе Порту в Португалии. От Физтеха поедет команда Shock Content. Всего российские университеты отправят девять команд.

На соревнованиях в Санкт-Петербурге также состоялся матч «МФТИ против сборной NEERC», в котором команды МФТИ победили сборную, составленную из лучших участников каждого региона.

В Northern Eurasia Contest участвовали 900 студентов из России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Армении и Азербайджана. Полуфиналы ICPC проходят по девяти регионам мира.

«Выигрывают те команды, которые умеют наиболее эффективно и быстро решать поставленные задачи. Сильнейшие студенты всегда ищут возможность для тренировки перед ICPC и приезжают, например, на сборы Moscow Workshops ICPC, где готовились в 2018 году 10 из 13 финалистов», — рассказал основатель образовательной программы Moscow Workshops ICPC, проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев.

Чемпионат ICPC (International Collegiate Programming Contest) — это самое престижное соревнование в области спортивного программирования, которое существует уже более сорока лет. В прошлом сезоне более пятидесяти тысяч студентов из трех тысяч университетов по всему миру приняли участие в очных этапах соревнования. По правилам в соревнованиях могут участвовать учащиеся одного вуза возрастом до 25 лет. За пять часов они решают от восьми до тринадцати алгоритмических задач. Соревнования проходят на языках программирования С++, Java, Python и Kotlin.

В 2020 году финал Чемпионата мира может пройти в Москве. Для оценки этой возможности по окончании соревнований в столицу прибудут исполнительный директор ICPC, профессор Университета Бейлор и член Ассоциации вычислительной техники Уильям Паучер и его заместитель профессор Университета Бейлор Джефф Донахью.

Результаты соревнований можно найти по ссылкам: Northern Eurasia Contest, матч «МФТИ против сборной NEERC».

Поездка команд Физтеха на соревнования профинансирована Фондом целевого капитала МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях