Адрес e-mail:

Команда спелеоклуба «Барьер» — победители чемпионата России

Команда спелеоклуба «Барьер» МФТИ победила на чемпионате России в спортивной дисциплине «Маршрут-спелео» после экспедиции в пещеру Дзоу (Абхазия).

Первая экспедиция клуба «Барьер» в пещеры Дзоу прошла в 2003 году, с тех пор было девять походов, но в командном соревновании клуб решил принять участие только в 2019 году. «Победитель определяется в каждой спортивной дисциплине по наибольшему числу набранных баллов. Оценка проводится согласно показателям: сложность маршрута, новизна, безопасность, напряженность, полезность (информативность), — рассказывает председатель клуба «Барьер» Алексей Титов. — Участие в соревнованиях требует большой бумажной работы. Сначала оформляешь и подаешь заявку, готовишься к экспедиции, по возвращении пишешь отчет. Но при этом никто не мешает просто сходить в поход».

Всего в соревнованиях приняли участие четыре команды. Спелеоклуб «Барьер» отправился на исследование пещеры Дзоу. В экспедиции участвовали десять человек: Алексей Титов (выпускник МФТИ 2011 года), Евгений Щетинин  (выпускник МФТИ 2012 года), Дмитрий Коротков (выпускник МФТИ 2008 года), Елена Радюк (студентка 6 курса МФТИ), Дмитрий Яковлев (клуб «Барьер»), Динара Идрисова (клуб «Штурм», Уфа), Ирина Ермакова (клуб «Дзержинец», Санкт-Петербург), Альберт Гарипов (клуб «Штурм», Нефтекамск), Татьяна Гарипова  (клуб «Штурм», Нефтекамск) и Alita Spyridi (клуб ΣΠ.ΕΛ.Ε.Ο., Греция). Цель экспедиции — исследование донной части пещеры Дзоу на глубине –1000 метров от поверхности земли. 

«Для нас покорение пещер — это желание быть первым (дух первопроходца), открытие новых частей пещеры, наслаждение их красотой и величием, а также отдых от цивилизации», — отметил Алексей.

Вся экспедиция заняла 16 дней, стартовала группа в Долгопрудном, активная часть началась на море в Цандрипше (Абхазия). Вход в пещеру Дзоу расположен на высоте 2240 метров над уровнем моря на северных склонах массива Арабика (Гагрский хребет Западного Кавказа). Этот хребет — один из крупнейших и самый высокий в известняковой полосе Западного Кавказа. Протяженность Дзоу — примерно 5000 метров, глубина — 1050.

Экспедиция состояла из нескольких этапов: поездка от моря на грузовике ГАЗ-66, два дня пешком по горам через перевалы до озера Дзоу, которое находится на плато Арабика. Спуск в пещеру занимает три-четыре дня. В пещере участники похода осматривают колодцы и залы, составляют карты новых частей, организуют веревочные навески для перемещения, устанавливают базовый лагерь под землей и исследуют продолжения пещеры. Подъем занимает два-три дня, потом спуск к морю. Это маршрут пятой категории сложности из шести. 

«Чтобы легко справиться со всеми трудностями, нужно иметь опытную команду, подготовленную физически, технически и психологически, а также использовать только надежное снаряжение высокого качества», — добавил Алексей.

Спелеоклуб «Барьер» существует в МФТИ с 1986 года. Участники занимаются различными видами туризма, активно участвуют в соревнованиях по ориентированию, приключенческим гонкам и путешествуют по самым загадочным местам планеты. Ежегодно совершается около четырех маршрутов различной сложности. В клубе проходят лекции, регулярные тренировки по спелеотехнике и выезды на соревнования в дисциплине «Дистанция». Здесь спортсмены соревнуются в преодолении технической дистанции, состоящей из различных препятствий, встречающихся в походах. Время преодоления дистанции — от нескольких минут до нескольких часов. Соревнования бывают личные, в связках и командные.

В 2019 году клуб попал в список проектов, получивших финансирование от Фонда целевого капитала МФТИ. Сейчас планируется модернизация зала для тренировок и проведение научно-популярных лекций от известных ученых в области спелеологии. 

«У нас уже есть предварительные договоренности с учеными из Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского, а также о проведении семинаров по спелеотехнике опытными инструкторами. Известна простая формула: спелеология = наука + спорт, поэтому мы будем развиваться в этих двух направлениях, — сказал председатель клуба. — На январские праздники запланирован поход на Пинегу (Архангельская область). Это место стало почти традицией для новичков клуба, так как большинство пещер этого района — горизонтальные и не требуют особой технической подготовки. Зимой в Пинежских пещерах можно увидеть удивительные ледяные кристаллы, а на небе — северное сияние. Есть четкие планы на майские праздники: организуем спелео-водный маршрут по южному Уралу, а также примем участие в чемпионате России по спортивному туризму на спелео-дистанциях».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях