Адрес e-mail:

Команда, созданная на базе Физтеха, выиграла главный приз на международном хакатоне в Бремене

С 20 по 22 сентября в городе Бремене в Германии прошел международный хакатон. Команда Russian Hack Team (RHT), созданная на базе Физтеха, выиграла главный приз за лучший питч в размере 1000 евро.

Участники решали задачу по автоматизации работы ворот для въезда на автомобильный склад. Система контроля доступа должна была считывать штрих-коды, размещенные под лобовым стеклом машины. В разработке прототипа команды использовали различные устройства и платформы: 3D-принтер, компьютер Raspberry PI и инструменты Arduino. Жюри оценивало общую готовность прототипа, презентацию решения как законченного продукта и то, насколько идея продумана для внедрения.

Команду представляли шесть человек, среди которых студенты 4 и 5 курсов ФПМИ Иван Глушенков и Надежда Зуева. На базе одноплатного компьютера RHT сделала автоматическую систему, которая при помощи нейронной сети MobileNet распознает машину на подъезде к воротам и считывает с нее штрих-код. Дообучив модель на собранных данных, команда сумела масштабировать решение. Для безопасности систему оборудовали датчиком проезда машины и рамкой-светофором. Решение RHT позволяет также распознавать автомобили без штрих-кодов.

С 6 по 8 сентября на Физтехе прошли тренировочные сборы, и была сформирована команда для участия в хакатонах Russian Hack Team. Всего на участие в сборах подали заявки несколько тысяч человек со всей России. Из них отобрали 50, а в расширенный состав Russian Hack Team вошли 30 человек, которые примут участие в крупнейших международных хакатонах в Бостоне, Штутгарте, Хельсинки и других городах. Организатор мероприятия — проект Бизнес-инкубатора МФТИ Phystech.Genesis при поддержке федерального агентства «Росмолодежь» и Фонда целевого капитала МФТИ. 

Следующим соревнованием для сборной станет хакатон в Штутгарте 25–27 октября.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях