Адрес e-mail:

Команда NeuroRobotics создаст робота-аватара для конкурса ANA Avatar

Фотография: ГК «Нейроботикс»

Фонд развития высоких технологий XPRIZE объявил результаты отбора робототехнических команд для участия в технологическом конкурсе ANA Avatar. В их число вошла команда NeuroRobotics, которая состоит из сотрудников ГК «Нейроботикс» и лаборатории нейроробототехники ЦК НТИ «ИИ» МФТИ.

Участникам конкурса предстоит создать робота-аватара. Для этого команды должны будут соединить решения по захвату движений, сенситивным технологиям, AR и VR, искусственному интеллекту и технологии глубинного машинного обучения и самообучения. В итоге оператор с помощью робота-аватара должен будет видеть, слышать и взаимодействовать удаленно. В будущем такие разработки смогут помочь в реагировании на чрезвычайные ситуации в случае стихийных бедствий и для предоставления медицинских услуг.   

NeuroRobotics работает над системой управления «мозг — компьютер» на базе нейрогарнитуры NeuroPlay, созданной в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» при поддержке рынка Нейронет Национальной технологической инициативы.

«Участие в конкурсе ANA Avatar — это и вызов, и возможность интегрировать все наши наработки в области робототехники, которой мы занимаемся с 2011 года, — отмечает генеральный директор «Нейроботикс», заведующий лаборатории нейроробототехники ЦК НТИ «ИИ» МФТИ Владимир Конышев. — В компании есть значимые результаты в области экзоскелетов нижних конечностей для парализованных больных, рук-манипуляторов, антропоморфных роботов и сложного программного управления такими робототехническими изделиями, то есть у нас хороший задел для создания ростового двуногого и двурукого робота, который требуется по условиям конкурса. В случае, если нам удастся реализовать все задумки, то вне зависимости от итогов конкурса мы получим универсального робота, способного выполнять широкий класс промышленных, сервисных и социальных задач в интересах России. Мы крайне заинтересованы в индустриальных партнерах и инвесторах для создания более эффективного решения». 

В конце 2020 года команды должны будут продемонстрировать работоспособность своих роботов-аватаров. В 2021 году пройдет полуфинал, из которого в финал выйдут только 20 команд. Узнать имена победителей можно будет в 2022 году. Призовой фонд конкурса составляет десять миллионов долларов, из них победитель получает пять, остальное поделят между финалистами. 

От России в конкурсе примут участие три команды: NeuroRobotics, ITIS.LAB и Kleiber Bionics LLC. Всего на допуск к соревнованиям было подано около 1800 заявок.

Фонд XPRIZE — один из мировых лидеров по поддержке значимых масштабных социальных проектов. Был создан в 1994 году и финансируется за счет частных лиц и компаний. Конкурс «ANA Avatar» был анонсирован в марте 2018 года на SXSW в Остине (штат Техас).


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях