Адрес e-mail:

Команда MIPT Jinotega заняла третье место в полуфинале ACM ICPC 2016–2017

4 декабря в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алматы состоялся North-Eastern European Regional Contest — полуфинал студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC 20162017.


По результатам четвертьфиналов в полуфинал вышли 266 команд. Московский физико-технический институт был представлен самой многочисленной делегацией — 6 команд. Право участвовать в полуфинале команды из МФТИ получили по итогам Московского четвертьфинала, который состоялся в октябре на площадках МФТИ, МГУ, НИУ ВШЭ и НИТУ МИСиС.


По правилам главного международного студенческого чемпионата по программированию ACM ICPC, каждая команда состоит из 3 человек не старше 24 лет, которые являются студентами высших учебных заведений или аспирантами первого года. Студенты могут дважды принимать участие в финале и пять раз в региональном отборе.


Команда MIPT Jinotega, состоящая из представителей факультета инноваций и высоких технологий (Константин Семёнов, Иван Смирнов и Артём Жук) под руководством тренера Центра развития ИТ-образования Михаила Тихомирова и директора ЦРИТО Алексея Малеевав прошлом году уже принимала участие в соревнованиях, заняла 3 место в северо-восточном полуфинале и выиграла золотые медали в финале чемпионата. В этом году команде удалось подтвердить свой уровень и вновь занять 3 место, получив право во второй раз принять участие в финале. На первых двух позициях по итогам полуфинала расположились команды из Санкт-Петербургского государственного университета и Университета ИТМО.


6dcEo2QiHW4.jpg


На фото слева направо: Сергей Белов, руководитель университетских программ IBM, Иван Смирнов, Артём Жук, Константин Семёнов, Михаил Тихомиров (тренер команды)

последний: Нияз Нигматуллин, двукратный чемпион мира в соревнованиях по программированию ACM ICPC.


Организаторы полуфинала подготовили для участников 13 задач, на решение которых было отведено 5 часов. На церемонии закрытия дипломами наградили 114 команд, которые успешно справились с тремя и более задачами. Все команды из МФТИ прошли подготовку перед соревнованиями на международных сборах по программированию Moscow International Workshop ACM ICPC, которые состоялись в МФТИ в ноябре, и стали обладателями дипломов. С информацией о подготовке к участию в чемпионате, проводимой Центром развития ИТ-образования, можно ознакомиться на сайте и в группе Вконтакте.


Московский физико-технический технический институт продемонстрировал лучшее для себя выступление за всю историю проведения чемпионатов, и впервые в списке первых 20 команд оказалось 4 представителя МФТИ. Результаты команд с указанием занятого места:


  • 3 место: МФТИ 1 (Константин Семёнов, Иван Смирнов, Артём Жук) — 8 задач, диплом 1 степени
  • 7 место: МФТИ 3 (Евгений Белых, Андрей Поповкин, Александр Проскурин) — 7 задач, диплом 1 степени
  • 14 место: МФТИ 4 (Артём Комендантян, Александр Кульков, Максим Мачула) — 6 задач, диплом 1 степени
  • 20 место: МФТИ 2 (Ольга Калиниченко, Андрей Сергунин, Илья Степанов) — 5 задач, диплом 2 степени
  • 35 место: МФТИ 6 (Дмитрий Мурзин, Илья Романенко, Дмитрий Ульянин) — 5 задач, диплом 2 степени
  • 60 место: МФТИ 5 (Михаил Макаров, Михаил Мосягин, Степан Калинин) — 4 задачи, диплом 3 степени.

По правилам ACM ICPC в финале каждый университет может быть представлен только одной командой, поэтому несмотря на то, что результаты всех четырёх наших команд выше, чем результат последней команды, прошедшей в финал, право участия получает только команда МФТИ 1. Кроме МФТИ, по результатам прошедшего соревнования в финале примут участие следующие вузы: СПбГУ, ИТМО, УрФУ, ПГУ, БГУИР, Университет Вильнюса, НГУ, СПбАУ, Латвийский университет, СГУ, ЕрГУ, СамГУ, ТПУ, ПетрГУ, МГУ и ВШЭ.


Финал пройдёт с 20 по 25 мая 2017 года в Рапид-Сити, Южная Дакота, США.


Поздравляем команды с успешным выступлением и желаем удачи на финальных соревнованиях!


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика