Адрес e-mail:

Команда МФТИ завоевала золото на Международном чемпионате по программированию ICPC

Стали известны итоги Международного студенческого чемпионата ICPC, который впервые прошел в Москве. За победу сражались 119 команд из более чем 40 стран. Команда Физтеха выиграла золото. Всего россияне завоевали четыре комплекта наград. Второе золото получили студенты из ИТМО, бронзу — Национальный университет «Высшая школа экономики. Абсолютным чемпионом стала команда из нижегородского Университета Лобачевского.

Церемония награждения прошла на площадке Центрального Манежа. Победителей поздравил Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Ежегодно чемпионат собирает участников больше, чем Олимпийские игры. Поэтому победителей смело можно называть цифровыми олимпийскими чемпионами. В этом году в отборочных турнирах приняли участие более 60 тысяч студентов. В финал вышли лишь 350 представителей из более 40 стран. Это еще раз доказывает, что каждый из присутствующих в зале прошел длинный и тернистый путь, состоящий из сотен часов подготовки, тысяч строк кода и ежедневных челленджей. Россия на чемпионате побеждает восемь лет подряд. И сегодня мы горды тем, что кубок остается в России», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Одним из организаторов самого престижного IT-чемпионата планеты выступил МФТИ.

«Для МФТИ стало большой честью принимать Международный чемпионат по спортивному программированию ICPC. Мы уверены, что несколько дней, проведенных в столице, надолго запомнятся всем участникам соревнований, волонтерам и организаторам. Вне зависимости от того, как распределились награды соревнования, можно смело утверждать, что каждый, кто добрался до финала самого престижного IT-первенства, — уже победитель. Ребята, которых мы сегодня поздравляем с победой, — это те, кто завтра будет стоять у истоков новых прорывных технологий, кто будет менять наш мир к лучшему!» — сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«Я хотел бы выразить глубину своего восхищения тем, как скоро и глубоко люди здесь разобрались, как сделать невозможное возможным и сделать так, чтобы мы все сегодня собрались здесь. Мы уже установили планку выше, чем когда-либо в истории человечества, и продолжим устанавливать ее еще выше!» — отметил Уильям Б. Паучер, профессор, исполнительный директор ICPC, президент ICPC Foundation.

Во время финальных испытаний участники на скорость решали уникальные алгоритмические задачи, для которых нужно было распознать математические модели. Например, было необходимо предложить идеальные точки для съемки всех куполов Храма Василия Блаженного, написать программу, которая определит список телефонов с минимальными альтернативными издержками, или определит минимальную стоимость установки дорожных знаков, учитывая и регулируя скоростные лимиты на дорогах.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях