Адрес e-mail:

Команда МФТИ завоевала серебро чемпионата мира по программированию ACM ICPC


Команда MIPT Jinotega (слева направо): Артём Жук, Константин Семёнов, Иван Смирнов, тренер Михаил Тихомиров и руководитель Алексей Малеев

Несколько часов назад завершился международный командный чемпионат мира по программированию ACM ICPC, в этом году проходивший с 20 по 25 мая в Рапид Сити (Южная Дакота, США). Как и в прошлом году, МФТИ на этом чемпионате представляла команда Jinotega в составе Ивана Смирнова, Артёма Жука, Константина Семёнова, тренера Михаила Тихомирова и руководителя Алексея Малеева. Физтехи заняли пятое место и завоевали серебряные медали. Также наша команда первой решила задачу «C». Помимо МФТИ, ещё два отечественных вуза стали призёрами: золото у СПбГУ и бронза у Уральского федерального университета, — а Университет ИТМО стал абсолютным чемпионом в седьмой раз, решив 10 задач из 12. С таким же количеством задач справились Варшавский университет, Сеульский университет, СПбГУ и МФТИ. Всего в чемпионате приняли участие 128 команд со всего мира. С подробными результатами можно ознакомиться по ссылке.

 

Поздравляем команду MIPT Jinotega с отличным выступлением и желаем дальнейших побед!

 

Напомним, что до этого МФТИ дважды завоёвывал золотые медали: в 2012 году в Варшаве и в 2016 году в Пхукете.

Столь сильное представительство российских вузов на лидирующих позициях чемпионата неслучайно. Отечественная школа программирования считается одной из лучших в мире. На тренировочные сборы Moscow pre-Finals ACM ICPC Workshop, организованные при участии Университета ИТМО и проводимые традиционно на кампусе МФТИ в Долгопрудном, приезжают студенты из разных стран. Среди 12 команд, награждённых медалями ACM ICPC Finals 2017, 8 принимали участие в указанных тренировках. Также в проекте Moscow Workshops ACM ICPC принимали участие чемпионы Северной Америки — University of Waterloo — и чемпионы Океании —University of New South Wales (Сидней, Австралия).


В этом году серьёзную конкуренцию российским вузам составили институты из Китая. Если на чемпионате в 2016 году пять команд из России заняли призовые места, то в этом году уже четыре. У Китая же в этом году три медали против одной в 2016-м.


«Ребята проявили невероятную волю к победе. По правилам чемпионата в последний час таблица результатов замораживается: таким образом ни зрители, ни участники не знают, сколько задач решили их конкуренты. За это время наши студенты успешно сдали целых три задачи! Поэтому так высока ценность завоёванных медалей для нас», — рассказывает Алексей Малеев, директор Центра развития ИТ-образования.


ACM ICPC — это один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию. В этом учебном году в нём принимали участие более 300 000 студентов с 6 континентов. Чемпионат уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, в этом году завершился 20 летний контракт с компанией IBM — за этот период чемпионат приобрёл невероятную популярность, число участников региональных контестов увеличилось более чем в 15 раз. В следующем году первым, но уже не единственным спонсором становится компания c российскими корнями — JetBrains.

 

Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты вузов, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Существует и ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.

 

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java, после чего посылают их на тестирующий сервер.

 

Следующий чемпионат пройдёт в 2018 году в Пекине, Китай.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика