Адрес e-mail:

Команда МФТИ заняла первое место в соревновании Challenge Shield на чемпионате мира по робофутболу

Со 2 по 8 июля в Сиднее прошел чемпионат мира по робофутболу RoboCup 2019. Команда МФТИ «Старкит» участвовала в лигах Standard Platform League (SPL) и Humanoid KidSize. В SPL, где команды роботов-гуманоидов NAO составом до пяти роботов играют в футбол в автономном режиме, команда заняла первое место в соревновании Challenge Shield.

В лиге SPL игры проходят на двух уровнях: Champions Cup и Challenge Shield. Играют 24 команды: 12 сильнейших по рейтингу предыдущих игр попадают в Champions Cup, остальные — в Challenge Shield. В состав команды МФТИ, участвовавшей в этом соревновании, вошли студенты Владислав Молодцов и Алексей Козинов. Руководитель — Сергей Семендяев, доцент кафедры теоретической механики МФТИ и старший научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления ФРКТ.

Команда «Старкит» создана осенью 2018 года при финансовой поддержке выпускника МФТИ и члена объединения «Физтех-союз» Азера Бабаева на базе лаборатории волновых процессов и систем управления.

В этом году команда также заняла третье место на соревнованиях Iran FIRA RoboWorldCup Open 2019 в лиге Hurocup (Humanoid Robot Cup) по правилам международной лиги FIRA, первое место в российском чемпионате RoboCup Russia Open 2019 в лиге Humanoid KidSize и третье место в чемпионате Германии Robocup German Open 2019 в лиге Humanoid KidSize.

Официальная цель соревнований RoboCup — к середине XXI века создать команду полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов, которая сможет выиграть футбольный матч у победителя Чемпионата мира по правилам FIFA. 

Для достижения этой цели ученые решают множество сложных задач в различных областях: работа датчиков в реальном времени, многоагентные системы распознавания контекста, машинное зрение, обучение, адаптивное поведение, планирование в реальном времени, стратегическое принятие решений, управление движением, интеллектуальное управление роботом и другие. Результаты этих исследований впоследствии могут быть применены в создании роботов-спасателей, медицинских роботов и роботов-помощников.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях