Адрес e-mail:

Команда МФТИ стала победителем конкурса Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ

21 декабря 2020 года завершился первый цикл конкурса Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ по созданию ИИ-системы для проверки сочинений школьников. В результате были объявлены победители в двух номинациях: «Грамматика» и «Грамматика.Eng», предложившие решения для текстов на русском и английском языках соответственно. 

В соревновании приняли участие более 180 команд, из которых до испытаний были допущены 11 коллективов разработчиков, показавших эффективные решения. В рамках испытаний ИИ-ассистенты проверили по 500 эссе и сочинений ЕГЭ на русском языке и столько же — на английском. Автоматизированная платформа сопоставила тексты, проверенные ИИ-ассистентами и реальными педагогами, и выявила наиболее качественные решения.

19 декабря 2020 года победителями были выбраны шесть команд, по три в каждой номинации. «НейроЧтение», в которую вошли разработчики DeepPavlov из МФТИ, заняла первое место в номинации «Грамматика.Eng». В работе над решением сложной составной задачи по проверке эссе на английском языке члены команды обратились к DeepPavlov Agent. Этот подход позволил объединить множество моделей разного типа и быстро получить комбинированное решение. 

В команду «НейроЧтение» вошли Алексей Сорокин, который отвечал за научное руководство, Денис Кузнецов, осуществлявший техническое руководство, а также Анастасия Кравцова, Елена Ермакова, Дмитрий Евсеев и Даниил Чернявский. Разработчики выиграли приз в 7 млн рублей. В рамках основной задачи конкурса пока ни одна команда не достигла результата, соответствующего уровню педагогов. Участники смогут вновь побороться за призовой фонд конкурса в размере 200 млн рублей на испытаниях второго цикла, запланированных на весну 2021 года.

Михаил Бурцев, заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, команда «НейроЧтение»: «Мы очень рады, что удалось создать лучшую систему для проверки эссе на английском и занять первое место в номинации по английской грамматике. В этом нам помогла наша библиотека DeepPavlov, на ней был построен оркестратор аннотаторов ошибок и навыков по их исправлению. Высокая скорость обработки сочинения — всего 5-6 секунд — подтвердила, что библиотека готова работать с большими объемами данных в условиях реальной индустриальной нагрузки. И, конечно, командная работа нашей лаборатории и поддержка Физтеха были мощнейшими факторами на пути к победе. Надеюсь, что мы сможем и в дальнейшем принять участие в конкурсе, хотя для преодоления поставленного технологического барьера может понадобиться не один год».

Конкурс Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ — это междисциплинарный проект на стыке искусственного интеллекта, лингвистики, педагогики и других дисциплин. Соревнование направлено на создание ИИ-ассистента, способного помогать учителям выявлять логические, фактические, стилистические и другие смысловые ошибки в сочинениях школьников на русском и на английском языках.  

Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ организован РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках реализации Национальной технологической инициативы, при поддержке АНО «Школьная лига Роснано» и ДВФУ. За разработку концепции и условий соревнования отвечали специалисты Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ (технический партнер конкурса).  

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях