Адрес e-mail:

Команда МФТИ по робофутболу «Старкит» — сильнейшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Фото: Сергей Семендяев

В Москве завершился чемпионат по робофутболу RoboCup Asia-Pacific-2019. В финале лиги Humanoid KidSize команда МФТИ «Старкит» со счетом 11:0 выиграла у иранской команды MRL-HSL.

По словам разработчиков, победить удалось за счет ноу-хау: российские киберигроки, в отличие от конкурентов, обучены гораздо более сложным маневрам. Например, роботы «Старкит» используют «динамическое падение» — роботы падают на руки и поэтому встают быстрее соперника, который падает всем корпусом.

«Команда MRL-HSL почти обыграла действующего чемпиона на RoboCup-2019 в Сиднее, уступив лишь по пенальти. На RoboCup Asia-Pacific-2019 наша команда “Старкит” победила MRL-HSL в каждой игре с большим счетом, в том числе и в финале. При такой игре, если все роботы будут исправны, нашей команде вполне по силам выиграть первенство на чемпионате мира RoboCup-2020, который пройдет в Бордо (Франция)», — считает руководитель команды Сергей Семендяев.

Команда «Старкит» создана на Физтехе осенью 2018 года на базе лаборатории волновых процессов и систем управления. Основатель — почетный выпускник и инвестор МФТИ Азер Бабаев. Состав команды на финале RoboCup Asia-Pacific: Иван Хохлов (капитан), Владимир Литвиненко, Илья Рякин, Никита Коперский, Павел Сеничкин, Илья Осокин. Особую благодарность команда выражает ментору Егору Давыденко. Активно помогали первокурсники Руслан Савлаев и Софья Стрыгина. Команду приходил поддержать Алексей Штерн из «Физтех-Союза», а информационную поддержку оказал Фонд целевого капитала МФТИ.

В этом году команда «Старкит» заняла третье место на соревнованиях Iran FIRA RoboWorldCup Open-2019 в лиге Hurocup, первое место в российском чемпионате RoboCup Russia Open-2019 в лиге Humanoid KidSize, третье место в чемпионате Германии Robocup German Open-2019 в лиге Humanoid KidSize и первое место в соревновании Challenge Shield в лиге Standard Platform на мировом чемпионате Robocup-2019 в Сиднее, а также третье место в «Спринте» и «Беге с препятствиями» на FIRA 2019 в лиге Hurocup.

RoboCup — международные соревнования среди роботов. Участники создают автономных роботов-футболистов для научных исследований в области искусственного интеллекта. Официальная цель проекта: «К середине 21-го века команда полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов должна выиграть футбольный матч, соблюдая правила FIFA, у победителя Чемпионата мира». В рамках соревнований существуют и другие виды состязаний: среди роботов-спасателей, роботов-помощников на дому или на производстве, а также роботов на сцене. В 2019 году RoboCup Asia-Pacific проходил на территории МГТУ им. Н. Э. Баумана с 6 по 11 ноября.




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях