Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Команда МФТИ по программированию впервые стала победителем Московского четвертьфинала ACM ICPC

ACM ICPC (141 of 141).jpg


18 октября прошёл Московский четвертьфинал олимпиады по программированию ACM ICPC, где команда МФТИ "MIPT-Ababahalamaha» впервые стала чемпионом этого этапа соревнований, единственная решив все двенадцать задач.


В состав команды вошли Алексей Дмитриев, Александр Останин и Иван Бабанин — студенты 4-го и 5-го курсов Факультета инноваций и высоких технологий.


Параллельно на трёх площадках в МФТИ, МГУ и ВШЭ 226 команд (678 студентов) из 23 университетов Москвы и Московской области состязались за выход в следующий — полуфинальный этап соревнований. Приятно отметить, что почти половина студентов 101 из 226 команд — выбрали для участия кампус МФТИ в Долгопрудном.


В МФТИ уже в шестой раз проходит четвертьфинальный этап международной олимпиады. Тренером команды-победительницы является Михаил Тихомиров, аспирант Физтеха, руководителем — Алексей Малеев, директор Центра IT-образования МФТИ.


«Студентам нравится соревноваться, к тому же, это отличная площадка для быстрого старта карьеры: большим компаниям нужны специалисты в области алгоритмики, победителям и призёрам подобных олимпиад регулярно поступают предложения от работодателей по всему миру — им остаётся только выбирать», — так комментирует участие физтехов в олимпиаде директор ЦРИТО Алексей Малеев.


Как говорит тренер команды и аспирант Физтеха Михаил Тихомиров, принимавший участие в разработке заданий для олимпиады, задачи составляются таким образом, чтобы первокурсники смогли решить хотя бы одну задачу, а опытные ребята не скучали. В этом году впервые возникла ситуация, когда команда физтехов решила все задачи и ушла раньше времени.


Международный командный чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, а с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.


Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Есть ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.


Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Интересно, что команды пишут решения не просто текстом, а на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер.


Региональные соревнования, по результатам которых отбираются лучшие команды для выступления на финальном этапе мирового первенства, традиционно проводятся с сентября по декабрь. В этом году Московский четвертьфинал прошёл на трех площадках: МФТИ, МГУ и НИИ ВШЭ. Всего участие приняли 220 команд.


По итогам московского этапа в полуфинале, который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 6 декабря,  МФТИ будут представлять пять команд. Финал состоится с 15 по 20 мая в Пхукете (Таиланд), в Университете Принца Сонгла.


Подробную информацию о турнире вы можете найти на сайте.


Результаты Московского четвертьфинала по ссылке.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика