Адрес e-mail:

Команда МФТИ DREAM — претендент на грант в миллион долларов от Amazon

Команда DREAM из МФТИ прошла в полуфинал конкурса по разработке разговорного искусственного интеллекта Amazon — Alexa Prize Socialbot Grand Challenge 4.

The Alexa Prize Socialbot Grand Challenge — это конкурс для студентов и аспирантов, впервые стартовавший в 2016 году. Задача конкурса  — разработать социального бота, который сможет свободно и связно на английском языке общаться с людьми по новостным событиям и популярным темам, таким как развлечения, спорт, политика, технологии и мода, через устройства с поддержкой Alexa. 

Конкурс стартовал 9 ноября, и уже в начале января у пользователей колонок Amazon Alexa появилась возможность общаться с социальными чат-ботами, участвующими в конкурсе. 

Команда DREAM состоит из студентов и аспирантов лаборатории нейронных систем и глубокого обучения, входящей в состав ЦК НТИ по направлению ИИ МФТИ: Дениса Кузнецова, Алсу Сагировой, Антона Пеганова, Дмитрия Евсеева, Дмитрия Карпова, Данила Чернявского, Сергея Кумейко и капитана команды Диляры Баймурзиной. Научным руководителем выступает ведущий российский специалист в области разговорного ИИ и нейрокогнитивных архитектур Михаил Бурцев. 

«DREAM — это не просто название, это абсолютная мечта ребят нашей лаборатории сделать так, чтобы компьютер мог лучше понимать человека, стать верным другом, помогать в повседневной суете, научном поиске и организации досуга, — отметил Михаил Бурцев. — Сегодня мы на шаг приблизились к своей мечте — прошли в полуфинал соревнования. Я очень горжусь той работой, которую проделали участники команды, и тем, что в основе решения лежит наш открытый фреймворк для построения разговорного искусственного интеллекта — DeepPavlov».

Четвертьфинал стартовал 2 марта и продлился до 30 апреля. Согласно условию конкурса, целевой метрикой отбора в полуфинал был средний рейтинг за семь последних дней четвертьфинала. В этом году, в отличие от прошлых соревнований, организаторы ввели экспериментальный трафик — 25% всех диалогов помечается специальным флагом, они не идут в официальный рейтинг. Это сделано для того, чтобы сначала тестировать гипотезы на экспериментальном трафике, а уже при доказанной успешности и стабильности версии запускать ее как основную.

«Общий уровень чат-ботов заметно вырос в сравнении с прошлым годом, а значит, и ожидания пользователей повысились, что безусловно влияет на рейтинги. При этом некоторые участники Alexa Prize Challenge 3 летом 2020 года успели частично опубликовать свои решения, благодаря чему у команд, участвующих в первый раз в этом году, был довольно сильный старт. Так как наша команда DREAM участвует во второй раз, у нас уже сформирован определенный уровень компетенций, который может позволить нашей команде дойти до финала конкурса», — рассказала капитан команды Диляра Баймурзина.

Впереди команду ждут еще почти два месяца кропотливой работы до окончания полуфинала 25 июня. При переходе в финальный этап будут учитываться рейтинги за все дни полуфинала, поэтому участникам необходимо держать высокую планку на протяжении этапа. У команды уже есть ряд интересных идей и разработок, которые будут внедрены в ближайшее время. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях