Адрес e-mail:

Команда из МФТИ стала победителем Международного турнира физиков

26 и 27 сентября состоялись состязания Международного турнира физиков, который в этом году проходил виртуально: изначально мероприятие планировалось провести в Варшаве. В соревновании участвовали студенты университетов из 10 стран.

В ходе отборочных боев команда из России играла против сборных Пакистана, Колумбии и Франции, а в финальном бое — с Украиной и США. По итогам турнира российская команда, состоявшая из студентов МФТИ, заняла первое место. В последний раз Россия одержала победу на IPT в 2012 году. 

В турнире приняли участие студенты Физтеха Иван Полоник (ЛФИ), Дмитрий Спинов (ЛФИ), Герман Карнуп (ФЭФМ), Артём Сухов (КБ ФРКТ), Иван Колесников (ЛФИ) и Елена Зворыгина (ЛФИ). Артём Сухов получил самый высокий балл на финальном докладе, а Иван Полоник оказался самым результативным игроком турнира, получив за все соревнование максимальное количество баллов в команде.

В подготовке команды участвовали Клим Сладков и Лев Мельниковский, которые были тренерами команды, и преподаватель английского языка Елена Базанова. Также в решении задач и подготовке экспериментов помогали Валерий Слободянин, Александр Светличный, Алексей Черкасов, Марк Бочков, Анастасия Червинская, Сергей Меляков, Сергей Глебов, Роман Солецкий, Станислав Виноградов, Георгий Фёдоров и Александр Березутский.

«Готовиться к соревнованиям мы начали еще летом 2019 года, но весной многие мероприятия были перенесены в дистанционный формат, что повлияло на подготовку, так как корпуса были закрыты, а участники находились в разных местах. Само соревнование перенесли на осень и организовали дистанционный формат, который сначала казался непривычным, было сложнее чувствовать соперника, оценивать ситуацию. Несмотря на трудности, ребята проявили себя очень хорошо и в подготовке, и на самих боях. В финале мы выбрали задачу “Кумулятивная пушка”, для решения которой провели моделирование и серию экспериментов, теоретически обосновали решение и сделали саму установку», — комментирует капитан команды, студент 2 курса ЛФИ Иван Полоник.

В декабре 2019 года команда из МФТИ одержала победу на Всероссийском студенческом турнире физиков. Перед IPT 2020 был известен список 17 задач из различных разделов физики, которые обычно публикуются на английском языке: это сложные физические проблемы, которые еще не имеют однозначного решения. Участники выбирают некоторые из задач, решение которых прорабатывают: начиная от качественного объяснения явления до сложных математических моделей и проведения эксперимента.

В ходе боев каждая команда выступает в роли докладчика, оппонента и рецензента. Команда-оппонент вызывает команду-докладчика на любую из 17 задач из списка. Оппонент старается улучшить решение докладчика, указать на его сильные и слабые стороны. Прослушав выступление, команда-рецензент делает его обзор, оценивая, как участники справились со своими ролями. В этом году пары играющих команд формировались в ходе скрытой жеребьевки. 

Так как все задачи имеют ценность для исследователей, некоторые из решений могут быть опубликованы по результатам турнира. Примеры работ по итогам прошлых лет можно найти в журнале Emergent Scientist.





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях