Адрес e-mail:

Команда из МФТИ на первом месте Всероссийского турнира физиков

С 30 ноября по 5 декабря в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова в Архангельске прошел Всероссийский студенческий турнир физиков, организованный при поддержке МФТИ, губернатора Архангельской области и компании ABBYY.

Абсолютным победителем стала команда «Рубикон» из Воронежа с отрывом в 0,2 балла от команды «Experience» из МФТИ. Обе сборных получили дипломы первой степени. Состав команды «Experience»: Алексей Черкасов, Анна Недорубова, Игорь Журавлёв, Пётр Лебедев, Мария Демьяненко и Кирилл Воронин. Руководители Марк Бочков и Вадим Семака — выпускники МФТИ, победители турнира 2013 года.

Сборная Южно-Уральского университета, в которой выступала студентка Физтеха Елена Зворыгина заняла второе место. Всего в турнире участвовало семь команд из Москвы, Воронежа, Челябинска, Пензы и Архангельска.

В индивидуальном зачете члены команды МФТИ стали победителями в нескольких номинациях. В номинации «Лучший докладчик» выиграла Мария Демьяненко, «Лучшим оппонентом» стал Петр Лебедев, а «Лучшей девушкой-игроком» — Анна Недорубова. 

«Можно по-бухгалтерски перечислить полезности, которые развивает участие в Турнире физиков: смотреть на физику широко, сопрягать разные семестры общефиза, вычленять главное, сопоставлять разные физические модели, находить информацию в литературе, обсчитывать эксперимент и строить теорию, искать экспертов-консультантов, работать в команде, распределять роли, проводить эксперименты с минимальным оснащением, находить оптимум в проблеме время/качество, делать научный доклад, связно излагать свои мысли в соответствии с общепринятым шаблоном, осваивать инструментальные средства сопровождения доклада — презентации, демонстрационные эксперименты и прочее, умение слушать, понимать, оценивать и находить слабину в ходе боя, тактически правильно выстраивать последовательность тезисов в выступлении, — говорит Александр Максимычев, заведующий кафедрой общей физики МФТИ и член жюри Всероссийского турнира физиков. — Эти навыки настолько важны, что некоторые европейские университеты подготовку и участие в ТФ включают в регулярный процесс обучения физике».

Соревнование представляет собой «физические бои», в которых команды решают задачи по физике, а потом представляют решение и защищают его перед другими участниками и членами жюри. Задания известны заранее – это сложные научно-исследовательские задачи, не имеющие полного решения в научной литературе. Команда-победитель сможет принять участие в Международном турнире физиков, который пройдет в апреле в швейцарском городе Лозанне.

О турнирном движении на Физтехе можно почитать здесь.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях