Адрес e-mail:

Команда DeepPavlov стала победителем конкурса Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ, преодолев технологический барьер

3 февраля 2022 года на церемонии награждения в «Точке кипения – Коммуна» в Москве завершился второй цикл конкурса Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ по созданию ИИ-систем для проверки сочинений школьников. 

Команда DeepPavlov заняла первое место среди разработчиков, преодолев технологический барьер по английскому языку, и выиграла приз в 80 млн рублей. Разработчикам удалось создать искусственный интеллект, который решает задачи технологического конкурса с эффективностью 107% по сравнению с результатами проверки реальным учителем. Кроме этого, разработка команды способна обрабатывать одно эссе со скоростью меньше минуты, всего за 22 секунды.

«В основе нашего решения мы применяли продукты лаборатории, в том числе DeepPavlov Agent. Этот подход позволил объединить множество моделей разного типа в “комбайн”. Однако мы заметно выросли после участия в первом цикле и работали не просто над быстрым решением с большим выигрышем, а над согласованным и стабильным решением, выявляющим разные типы ошибок, которые не учитывали прошлый раз, — рассказал капитан команды DeepPavlov Денис Кузнецов. — В дальнейшем мы надеемся, что это решение станет облачным сервисом, доступным для учителей всей России. Конечно, от испытаний в конкурсе до готового продукта нужно будет пройти еще определенный путь, но мы верим, что сервис поможет преподавателям ускорить проверку работ, уменьшить количество рутины и будет полезен для аналитических целей».

Все участники команды DeepPavlov — сотрудники лаборатории нейронных систем и глубокого обучения под руководством Михаила Бурцева. Капитаном команды выступил Денис Кузнецов, существенный вклад в решение также внесли Дмитрий Карпов, Алексей Сорокин и Анастасия Кравцова. 

Михаил Бурцев, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, прокомментировал: «Мы очень рады, что удалось создать лучшую систему для проверки эссе на английском и не просто занять первое место в номинации, а преодолеть поставленный технологический барьер конкурса всего за год! Надеюсь, что мы сможем в дальнейшем принять участие в конкурсе и попробовать свои силы в русском языке. А для тех, кто хочет попробовать свои силы в нашей команде и поработать над реальными задачами, мы проведем летнюю школу Russian Deep Learning Summer School, где расскажем, как строить системы на основе искусственного интеллекта».

-----

Технологические конкурсы НТИ Up Great стартовали в 2018 году в рамках Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за создание понятного и повторяемого решения. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований, среди которых XPrize, Darpa Grand Challenge и другие. Оператором технологических конкурсов Up Great является Фонд НТИ. Соорганизаторы конкурса Up Great «ПРО//ЧТЕНИЕ» — Фонд «Сколково» и Платформа НТИ. Технический партнер конкурса — Центр компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ.

Подробная информация доступна на официальном сайте конкурса: 

https://ai.upgreat.one/

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях