Адрес e-mail:

Команда биофизиков получила грант от компании Bayer на разработку лекарства от редких видов рака

Фото. Слева на право: Валентин Борщевский, Егор Марьин, Алексей Мишин, Александра Лугинина. Фотограф: Наталья Арефьева, пресс-служба МФТИ 

Команда молодых исследователей из Московского физико-технического института (МФТИ) выиграла грантовую и консультационную поддержку от компании Bayer. Сотрудники Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Валентин Борщевский, Алексей Мишин, Анастасия Гусач, Александра Лугинина и Егор Марьин прошли конкурсный отбор на участие в акселераторе КоЛаборатор® с проектом развития веществ-кандидатов в лекарственные препараты против ряда орфанных онкологических заболеваний.

Компания Bayer предоставит команде международную экспертизу на всех этапах развития проекта: от исследований и разработок до позиционирования будущего продукта на рынке. Проект в области терапии онкологических заболеваний получит грантовое финансирование в размере до 25 000 евро.

Проект «Обратные агонисты конститутивно активных CysLT2R с онкогенной мутацией L129Q», разрабатываемый на базе Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ, направлен на создание терапевтического решения в области персонализированной терапии онкологических заболеваний.

CysLT2R — один из известных G-белок-сопряженных рецепторов (GPCR), встроенных в мембрану клетки. Он активируется цистеинил-лейкотриенами (Cysteinyl leukotrienes, CysLT) — медиаторами воспаления в организме человека, которые играют важную роль в работе иммунитета.

Определенная мутация в СysLT2R приводит к структурным изменениям этого рецептора, что может вызывать развитие некоторых видов онкологических заболеваний. А именно, мутация L129Q делает рецептор нечувствительным к лейкотриенам и переводит соответствующий сигнальный путь в постоянно активное состояние. Это, в свою очередь, приводит к развитию некоторых видов рака, например, увеальной меланомы.

Ученые из МФТИ разрабатывают молекулы, которые будут специфически воздействовать на лейкотриеновый рецептор, для создания первого в своем классе препарата для лечения онкологических заболеваний, вызванных такими мутациями. Команда проекта впервые определила трехмерную структуру этого рецептора и опубликовала работу в журнале Nature Communications (Gusach et al, 2019). Эта структура позволила приступить к рациональной разработке лекарственных препаратов.

«Мы всегда стремились к тому, чтобы наши исследования не только приводили к научным публикациям, но и имели практический выход, в данном случае в виде разрабатываемых кандидатов в лекарственные препараты. Для нашей страны очень важно иметь R&D-проекты по разработке оригинальных лекарств. Мы благодарны компании Bayer за поддержку нашей инициативы», — говорит Алексей Мишин, координатор команды проекта, заместитель руководителя лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, МФТИ.


КоЛаборатор® — инновационный научно-исследовательский акселератор компании Bayer, часть глобальной корпоративной программы открытых инноваций. Целями КоЛаборатора® являются поддержка молодых предпринимателей, развитие инноваций и обмен передовыми научными компетенциями.

Участие в КоЛабораторе® открыто всем студентам, аспирантам, преподавателям и научным сотрудникам российских университетов, институтов, научных центров и высокотехнологичных стартапов, работающих в области фармацевтики.

Ссылка на сайт Bayer.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях