Адрес e-mail:

Кампус ИАЛТ МФТИ принял участников студенческого конкурса авиационного творчества, объединившего учащихся ведущих технических вузов страны

Мастерская студенческого конструкторского бюро Aerokitties, созданная Фондом целевого капитала МФТИ совместно с ИАЛТ МФТИ, приняла участников СКАТ — первого студенческого конкурса авиационного творчества. С 16 по 21 августа студенты из девяти российских вузов дорабатывали и чинили разработанные ими беспилотники, а также обменивались опытом в областях динамики полета, прочности и производства летательных аппаратов. 

В конкурсе приняли участие представители МФТИ, НГТУ им. Р. Е. Алексеева, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московского авиационного института, Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьёва, ИТМО, Южно-Уральского государственного университета и Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева. Всего в очном этапе участвовали 59 талантливых студентов и их кураторов.

Как отметил идейный вдохновитель конкурса, выпускник ИАЛТ МФТИ 2022 года, аспирант Николай Цатурян, проведение подобных состязаний с наступлением пандемии стало особенно актуальным. Участие в международных конкурсах проблематично из-за ограничений, связанных с ковидом. Более того, такое соревнование позволяет привлечь даже младшекурсников. 

«В России до этого не было конкурсов, где надо спроектировать летательный аппарат самолетного типа. Все состязания, которые на данный момент имеются, связаны с программированием уже готовых коммерческих контроллеров либо проектированием аппарата без его производства. Задача нашего конкурса — побудить ребят пройти весь цикл разработки небольшого БПЛА вместе с его производством и летными испытаниями. Мы исповедуем научный и творческий подходы, поэтому правила написаны так, чтобы участники использовали как можно меньше готовых покупных решений», — рассказывает Николай Цатурян.

Следующий сезон СКАТа организаторы планируют запустить в ноябре-декабре этого года. Во втором сезоне будет расширена география за счет привлечения студентов из зарубежных вузов и вовлечения авиационных предприятий в проект.

«Очень важно, чтобы талантливые команды, которые к нам приезжают, не остались незамеченными и нашли свое место в авиационной науке, которой мы гордились, гордимся и будем гордиться», — подчеркивает Николай. 

Мастерская для студенческого конструкторского бюро Aerokitties была создана в конце 2021 года совместными усилиями руководства ИАЛТ и Фонда целевого капитала МФТИ. Просторное помещение в кампусе МФТИ в Жуковском оборудовали 3D-принтерами, инструментами, а также мощным компьютером для проведения прочностных и аэродинамических расчетов. Так команда КБ может не только напечатать модель, но и быстро изготовить любой элемент для проверки какой-либо гипотезы. Печать и сборка одного БПЛА занимает не более недели.

СКАТ — новый студенческий конкурс авиационного творчества, цель которого — побудить студенческие коллективы к проектной деятельности и научному творчеству. Первый сезон прошел с июня по август 2022 года. Отборочные этапы состоялись заочно, финал — очно в наукограде Жуковском (Московская область). Участвовать могли группы студентов под руководством кураторов (аспирантов, преподавателей или сотрудников вуза). Их задачей было за три месяца разработать летательный аппарат по техническому заданию: http://tehleader.ru/СКАТ/

Организатор — Автономная некоммерческая организация «Центр развития и подготовки кадров «ТЕХНО-ЛИДЕР» при поддержке ФЦК МФТИ, Физтех-Союза и Фонда содействия развитию науки, инноваций и технологий.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях