Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Как поступить на Физтех в 2017 году?

Московский физико-технический институт - один из ведущих вузов страны, который входит в рейтинги лучших университетов мира. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, фотонике, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. 

Основателями Физтеха были Нобелевские лауреаты Пётр Капица, Лев Ландау и Николай Семенов. Создавая новый институт академик Капица сформулировал «систему Физтеха», которая реализуется в вузе по сей день и заключается в кропотливом отборе талантливых студентов, индивидуальном подходе к обучению и раннему вовлечению в научную исследовательскую работу в базовых организациях. Всего таких организаций на Физтехе больше ста. Среди них Яндекс, Сбербанк-технологии, ABBYY и другие ведущие мировые исследовательские центры и крупные компании. 

Физтех дал миру двух нобелевских лауреатов - Андрея Гейма и Константина Новоселова, трех летчиков-космонавтов, трех министров по науке, одного из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Бориса Бабаяна и др. 

Стать физтехом - означает быть членом необычного сообщества талантливых людей, которые добиваются успеха в самых разных областях науки, бизнеса и даже искусства благодаря умению мыслить одновременно системно и нестандартно. 

ВОПРОСЫ:

Я хочу поступить в МФТИ. Что мне делать?

Каким специальностям учат на Физтехе?

При каких минимальных баллах я могу подать документы на Физтех?

На сколько направлений я могу подать документы?

Я стал победителем олимпиады. Как я могу засчитать свой результат?

Сколько бюджетных мест на Физтехе?

С одной льготой в один вуз?

Как пройти собеседование?

Можно ли подать заявление на Физтех заочно?

Что такое потоки? Это то же самое, что и этапы зачисления?

Сколько ждать результатов?

Могу ли я поступить на платное обучение?

Можно поступить в МФТИ на заочную форму обучения?

В этом году на Физтехе появились какие-то Школы. Это значит, что факультетов больше нет?

Как приехать на Физтех?


Больше узнать про поступление на сайте приёмной комиссии pk.mipt.ru.



  

Я хочу поступить в МФТИ. Что мне делать?

  1. Получить аттестат о среднем общем образовании в своем образовательном учреждении.

  2. Сдать ЕГЭ и дождаться результатов (получать сертификат не обязательно, все результаты хранятся в базе в электронном виде).

  3. Заполнить заявление на сайте после 19 июня — здесь.

  4. Подать документы в приемную комиссию с 20 июня по 26 июля. Документы можно прислать почтой или подать на кампусе (часы работы).

  5. Пройти собеседование.

  6. Ожидать результатов зачисления по конкурсной группе и распределения по факультетам.


Наверх


  

Каким специальностям учат на Физтехе?

В 2017 году поступление будет проводиться по четырем направлениям подготовки (специальностям), в которых 16 конкурсных групп. Первая специальность — Прикладные математика и физика (9 групп), вторая — Прикладная математика и информатика (4 группы), третья — Системный анализ и управление (2 группы) и четвертая — Компьютерная безопасность (1 группа).


Конкурсная группа

Вступительные испытания (в порядке приоритета)

Профили олимпиад

03.03.01 Прикладные математика и физика

1.     ФРКТ Математика и физика

2.     ФФПФ Математика и физика

3.     ФАКТ Математика и физика

4.     ФЭФМ Математика и физика

5.     ФПМИ Математика и физика

6.     ФБМФ Математика и физика

Математика

Физика

Русский язык

Математика

Физика

Астрономия

Информатика

7.     ФЭФМ Математика и химия

8.     ФБМФ Математика и химия

Математика

Химия

Русский язык

Математика

Химия

9.     Иностранные граждане, поступающие на платные места (математика и физика)

Математика

Русский язык

01.03.02 Прикладная математика и информатика

10. ФАКТ Математика и информатика

11. ФПМИ Математика и информатика

12. ФБМФ Математика и информатика

Математика

Информатика

Русский язык

Математика

Информатика

13. Иностранные граждане, поступающие на платные места (математика и информатика)

Математика

Русский язык

27.03.03 Системный анализ и управление

14. ФАКТ Системный анализ и управление

Математика

Информатика

Русский язык

Математика

Информатика

15. ФАКТ Системный анализ и управление совместно с РАНХиГС

Математика

Физика

Русский язык

Математика

Физика

10.05.01 Компьютерная безопасность

16. ФРКТ Компьютерная безопасность

Математика

Физика

Русский язык

Математика

Физика


Наверх


При каких минимальных баллах я могу подать документы на Физтех?

50 баллов по русскому языку, 65 баллов по математике, химии, физике или информатике. Если у вас меньше указанного количества баллов, то ваши заявления по конкурсным группам, где используются данные предметы, не примут. Если же по всем предметам у вас баллы выше, то смело подавайте заявление. Обратите внимание, что наличие указанных баллов не гарантирует зачисления, а всего лишь допускает вас к участию в конкурсе на поступление. Чтобы спрогнозировать свои шансы к поступлению на выбранное направление, рекомендуем ориентироваться на баллы прошлых лет и количество мест на направлении. Здесь представлены средние баллы по предметам, что значит, если ваши результаты несколько ниже, вы все равно можете претендовать на поступление. Проходные баллы определяются только по результатам конкурса после издания последнего приказа на зачисление. До этого момента назвать точный проходной балл никто не может — приёмная комиссия может лишь прогнозировать его. 


Наверх


На сколько направлений я могу подать документы?

Не более, чем на три направления подготовки (специальности). Количество конкурсных групп в рамках одного направления не ограничено.


Наверх


Я стал победителем олимпиады. Как я могу засчитать свой результат?

Все олимпиады можно отнести к трем категориям: первая — Всероссийская олимпиада школьников, вторая — олимпиады Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), а третья — остальные олимпиады, которые не попали в первые две категории. К олимпиадам РСОШ относятся олимпиады, список которых утверждается ежегодно Министерством образования и науки РФ.

Олимпиады всех категорий могут давать дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений, подробнее по ссылке.

Всероссийская олимпиада школьников и часть олимпиад РСОШ дают более существенные льготы при поступлении — 100 баллов по предмету или поступление без вступительных испытаний (БВИ).

Всероссийская олимпиада школьников по профильным предметам — математика, физика, химия, информатика и астрономия (за физику) — даёт право поступления БВИ на направления подготовки (специальности), где учитываются данные общеобразовательные предметы, а вот олимпиада по русскому языку даёт право получить 100 баллов по русскому языку.

Все олимпиады РСОШ в каждый учебный год имеют определённый уровень (от 1 до 3). В зависимости от уровня олимпиады, она даёт соответствующую льготу. Перечень олимпиад с указанием уровня в зависимости от года получения результата, а также предоставляемые льготы в зависимости от уровня олимпиады, результата и предмета можно найти на странице приёмной комиссии.

Обратите внимание, что результаты Всероссийской олимпиады учитываются только с заключительного этапа независимо от класса, в котором обучался абитуриент, подтверждение результатов ЕГЭ не требуется. Результаты олимпиад РСОШ должны быть подтверждены наличием результата ЕГЭ по соответствующему предмету 75 баллов и выше, учитываются только результаты, которые были получены абитуриентом в 11 классе.

Льготы по олимпиадам действуют с 2013 года, в качестве индивидуальных достижений учитываются олимпиады за последние 3 года.


Наверх


Сколько бюджетных мест на Физтехе?

Количество бюджетных и платных мест указано в таблице ниже. Если по особой квоте (инвалиды, сироты и проч.) останутся свободные места, они переходят в основные места. Каждый год суммарно занимают не более двадцати мест по особой квоте.

Бюджетные места

Платные места

Конкурсная группа

Особая квота

Основные места

03.03.01 Прикладные математика и физика

ФРКТ Математика и физика

ФФПФ Математика и физика

ФАКТ Математика и физика

ФЭФМ Математика и физика

ФПМИ Математика и физика

ФБМФ Математика и физика

ФЭФМ Математика и химия

ФБМФ Математика и химия

Иностранные граждане, поступающие на

платные места (математика и физика)

10

19

12

7

15

8

1

1

89

169

107

59

131

64

14

14

14

19

18

14

23

18

3

3

20

01.03.02 Прикладная математика и информатика

ФАКТ Математика и информатика

ФПМИ Математика и информатика

ФБМФ Математика и информатика

Иностранные граждане, поступающие на платные места (математика и информатика)

3

8

2

22

72

13

2

15

3

10

27.03.03 Системный анализ и управление

ФАКТ Системный анализ и управление

ФАКТ Системный анализ и управление совместно с РАНХиГС

1

4

5

12

12

10.05.01 Компьютерная безопасность

ФРКТ Компьютерная безопасность

1

9

5


Наверх

  

С одной льготой в один вуз?

Если вы относитесь к одной из категорий людей, которым предоставляются льготы первого уровня (БВИ, особая квота), то воспользоваться своим правом вы можете только в одном вузе, а поступать в другие учебные заведения — по общему конкурсу. Причём использовать эту льготу вы можете только один раз (при поступлении на одно направление в одном вузе). Если же у вас льгота второго уровня (100 баллов по предмету), то её можно использовать без ограничений (пять вузов, три направления подготовки в каждом).


Наверх


Как пройти собеседование?

Каждый поступающий в МФТИ приглашается к процедуре собеседования. На собеседовании присутствуют представители дирекции учебного подразделения, деканата, ректората, базовых и институтских кафедр. Словом, все те люди, с которыми вы столкнётесь в случае вашего зачисления. Основная задача собеседования — понять, что из себя представляет абитуриент, чем он увлекается, чем хотел бы заниматься в институте, помочь определиться с выбором направления подготовки и факультета. На каждом факультете есть свои особенности. Могут как задать вопрос по литературе или тематике выбранного факультета, так и дать небольшую задачку для решения.

Расскажите на собеседовании, чем вам интересен Физтех, выбранное направление, покажите свою готовность здесь учиться. Кстати, не забудьте принести на собеседования все грамоты и дипломы, какие у вас имеются. Даже если это диплом об окончании музыкальной или художественной школы.

Большой плюс собеседования в том, что там оценят ваши шансы на поступление. Если скажут, что вас рады видеть на факультете, — то это очень хороший знак! Практически всех, кому обещали зачисление на собеседовании первого потока, взяли в институт. Это означает, что уже в середине июля вы можете быть уверены в своём зачислении на 99%.


Наверх


Можно ли подать заявление на Физтех заочно?

Да, вы можете отправить свои документы почтой. Однако опыт показывает, что иногда может получиться так, что ваше заявление вообще не примут (в случае неправильного заполнения). К тому же, решение насчёт таких поступающих принимается исключительно по тем данным, что окажутся указанными в письме. Как вы понимаете, через личное общение получить информации о человеке можно намного больше.

Абитуриенты, отправившие документы по почте, обычно собеседование не проходят. Со всеми достижениями знакомятся на основе тех бумаг, которые оказались в письме. Если вдруг у деканата возникнет вопрос, он позвонит и поговорит с вами по телефону. 


Наверх


Что такое потоки? Это то же самое, что и этапы зачисления?

В МФТИ подачу документов разбивают на два потока. В первый поток попадают те, кто подаёт документы до первого собеседования 12 июля 2017. Во второй поток попадают те, кто подаст документы после первого собеседования или приславшие их по почте и те, кому ещё предстоит сдавать внутренние вступительные экзамены. С юридической точки зрения оба потока равноправны.

Этапов зачисления несколько. Нулевой этап — зачисление абитуриентов, которые поступают по особой и целевой квоте, БВИ. Приказ выходит 29 июля. Первый этап зачисления по общему конкурсу включает в себя зачисление на 80% мест, оставшихся после нулевого этапа. Приказ выходит 3 августа. И, наконец, второй этап зачисления проводится по всем оставшимся местам, приказ выходит 8 августа — после этого дня бюджетных мест не остаётся. 


Наверх


Сколько ждать результатов?

Итак, вы подали документы и прошли собеседование. Теперь остаётся ждать. 27 июля вывешивается полный список абитуриентов, которые подали документы и участвуют в конкурсе. В этом списке будут абсолютно все, кроме тех, кто не справился со вступительными экзаменами.

Каждый день ситуация меняется: некоторые абитуриенты приносят аттестаты, некоторые уносят, вносятся изменения в приоритеты зачисления. Уточнить своё положение и получить совет, каким образом правильно действовать, можно в дирекции учебного подразделения, которое вы рассматриваете для поступления.

Этапы зачисления подробно рассмотрены выше.


Наверх


Могу ли я поступить на платное обучение?

Да, стоимость обучения в этом году составит 250 тысяч рублей в год. Подать заявление на платное обучение можно сразу при подаче документов на бюджет. Если вы сразу этого не сделали, то добавить заявление на платное можно и после окончания приёма документов на бюджет, крайний срок — 6 августа.

Для зачисления на платное место необходимо заключить договор о платном обучении и согласовать его с руководством учебного подразделения, в которое вы поступаете. Каждый год приёмная комиссия устанавливает минимальный балл, необходимый для поступления на платное место. Обычно он составляет не менее 210–220 баллов.


Наверх


Можно поступить в МФТИ на заочную форму обучения?

На Физтехе нет заочной или вечерней формы обучения, только очная.


Наверх


В этом году на Физтехе появились какие-то Школы. Это значит, что факультетов больше нет?

Десять факультетов вошли в шесть школ, а один стал отдельной структурной единицей — институтом.

1. Физтех-школа Радиотехники и Компьютерных Технологий (ФРКТ)

Факультет радиотехники и кибернетики. Директор — Александр Юльевич Дроздов, заведующий лабораторией моделирования и проектирования архитектур специальных вычислительных систем МФТИ, генеральный директор компании SMWare.
2. Физтех-школа Фундаментальной и Прикладной Физики (ФФПФ)
Факультет общей и прикладной физики.
Факультет проблем физики и энергетики.
Директор — Валерий Валерьевич Киселёв, д.ф.-м.н., доцент кафедры теоретической физики, главный научный сотрудник Института физики высоких энергий, декан ФОПФ с 2016 года.
3. Физтех-школа Аэрокосмических Технологий (ФАКТ)
Факультет аэрофизики и космических исследований.
Факультет аэромеханики и летательной техники.
Директор — Александр Вячеславович Родин, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, руководитель лаборатории инфракрасной спектроскопии МФТИ с российской стороны, заместитель декана ФПФЭ.
4. Физтех-школа Электроники, Фотоники и Молекулярной Физики (ФЭФМ)
Факультет молекулярной и химической физики.
Факультет физической и квантовой электроники.
Директор — Виктор Владимирович Иванов, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, генеральный директор Метрологического центра в группе РОСНАНО, декан ФФКЭ с 2013 года.
5. Физтех-школа Прикладной Математики и Информатики (ФПМИ)
Факультет управления и прикладной математики.
Факультет инноваций и высоких технологий.
Директор — Андрей Михайлович Райгородский, д.ф.-м.н., руководитель отдела теоретических и прикладных исследований Яндекса, заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ.
6. Физтех-школа Биологической и Медицинской физики (ФБМФ)
Факультет биологической и медицинской физики.
Директор — Сергей Викторович Леонов, к.б.н., PhD, заведующий лабораторией разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ.
Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ) на базе МФТИ и НИЦ «Курчатовский институт».
Директор — Павел Константинович Кашкаров, д.ф.-м.н., помощник президента НИЦ «Курчатовский институт».

 

Создание Физтех-школ — это прежде всего ревизия приоритетных направлений, их уточнение, консолидация ресурсов, организация учебного и научного процесса уже по современным стандартам.

 

Одна из главных тенденций последнего времени — мультидисциплинарный подход. Классическая система факультетов в какой-то мере исчерпала себя. Сегодня ни одно исследование не может быть сделано в рамках только одной лаборатории или направления. Любая современная задача решается на стыке нескольких технологий, научных направлений и областей. Назначение Физтех-школ — сделать структуру более открытой и прозрачной, построить гибкий образовательный процесс, чтобы решать глобальные научные задачи. Такая система даёт студенту больше свободы. Поступая в Физтех-школу, он не ограничивается выбором только факультета с определённым набором дисциплин. В Школе студент может выбрать интересные для себя предметы на разных факультетах и практически любую базовую кафедру.

Создаётся образовательная среда, способная удовлетворять потребности в новых специалистах, образовательные возможности для которых в настоящее время ограничены не только в России, но и за рубежом.

 

С 2017 года абитуриенты поступают в Школы по направлениям и далее распределяются по факультетам. Уже с первого курса они начинают участвовать в реальных, актуальных научных исследованиях, чтобы понять процесс изнутри и выбрать интересующую область. В рамках Школ планируется максимально «связать» лаборатории и факультеты. В такой конструкции будут аккумулированы лучшие достижения этих — до сих пор отдельно существовавших — подразделений и созданы условия для их тесного взаимодействия. Координация их работы позволит достичь значимых образовательных результатов, а также привлечь инвестиции на исследования и разработки. К преподавательской деятельности будут привлекаться ведущие специалисты и учёные. Базовые организации, которые раньше принадлежали двум факультетам, будут открыты для выбора всем студентам Школы.


Наверх


Как приехать на Физтех?

От метро Савеловская или Тимирязевская можно добраться на пригородной электричке из Москвы (кроме электричек Аэроэкспресса). Если электричка останавливается на станции Новодачная, нужно выйти из первого вагона, перейти пути и идти по ходу движения поезда по дорожке до кампуса (5–7 минут).

Если электричка не останавливается на станции Новодачная, нужно выйти на станции Долгопрудная из центра поезда, перейти пути и идти по улице Первомайская против движения поезда до кампуса (10–12 минут).


Поступление_карта.png

                 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика