Адрес e-mail:

Как MIPTBASE помогает физтехам

С 4 по 10 октября проходят выборы представителя студентов в совет эндаумента MIPTBASE, в которых участвуют все студенты 1–4 курсов. Для голосования нужно пройти верификацию по почте @phystech.edu и выбрать одного из трех кандидатов в телеграм-боте эндаумента.

Чтобы лучше разобраться в концепции MIPTBASE, мы взяли интервью у председателя его совета — выпускника МФТИ 2014 года и инвестиционного директора венчурного фонда Runa Capital Константина Виноградова.

— Константин, вы выпускник МФТИ 2014 года. Поддерживали ли вы студентов после своего обучения на Физтехе до создания MIPTBASE?

Еще на Физтехе я участвовал в запуске нескольких проектов, которыми сейчас пользуются студенты МФТИ, а после выпуска эпизодически их поддерживал в разных ролях. Правда, это было больше про непрямую поддержку через создание инфраструктуры. 

Например, я сооснователь и первый главред «Потока», ассоциированный партнер Физтех-Союза, немного помогал и даже придумал названия для Физтехпарка и «Теории». Еще до MIPTBASE я жертвовал в ЦК1 Фонда целевого капитала МФТИ, но очень мало — это и привело к мысли о создании более привлекательного эндаумента нового типа.

— Как во время вашей учебы строилась модель поощрения студентов?

Тогда было несколько видов стипендий: государственная, Абрамовка и Потанинка, а также матпомощь по разным направлениям. Она распределялась довольно непрозрачно. Еще активные студенты организовывали разные проекты вроде лекций и развлекательных мероприятий, за которые получили бонусы в рамках проектного бюджета. 

— В интервью The Bell вы говорили, что идею эндаумента придумали летом 2020 года, когда все были на карантине. «Пазл внезапно сложился из нескольких элементов», — сказали вы. О чем речь?

MIPTBASE — это произведение концепций эффективного университетского эндаумента, базового безусловного дохода и технологического стартапа. За много лет работы в венчурном фонде Runa Capital я пересекался с каждой из них. 

Эндаументы играют важнейшую роль в топовых университетах (Cambridge, Stanford, Oxford, Harvard и т. д.). Это одна из самых эффективных форм благотворительности в долгосрочной перспективе. Однако типичный эндаумент не очень привлекателен для людей моего поколения, которые уже могут и хотят жертвовать, но еще уделяют внимание деталям. 

Базовый безусловный доход активно обсуждается в развитых странах из-за растущей автоматизации всех отраслей. В Евросоюзе, Южной Корее, Канаде и других странах уже есть пилотные проекты, но в России ничего нет. Мы подумали, что было бы круто сделать первый частный эксперимент по этой теме на Физтехе. 

Эндаументы очень консервативны, как и банки. Но если в банковской сфере были digital-пионеры вроде «Тинькофф» и «Рокетбанк», то в non-profit их пока нет. Мы видим в этом возможность, строим MIPTBASE как некоммерческий финтех-стартап и хотим сделать его самым продвинутым эндаументом в континентальной Европе.

Благодаря гибкости и открытости ФЦК МФТИ к новым идеям это реально.  

— Как собралась команда MIPTBASE?

Сначала я поделился идеей со своими друзьями-физтехами (например, Алексеем Золотаревым) и обсудил ее с Дмитрием Быкадоровым из ФЦК МФТИ — они и стали самыми первыми донорами нового целевого капитала. Приятным сюрпризом стала поддержка от Ратмира Тимашева, который узнал про нашу идею от ФЦК.

После официального запуска в январе наша команда из 16 доноров-основателей сильно выросла, и сейчас в ней уже 120 жертвователей. У нас есть командный чат для доноров со взносом от 100 тысяч рублей (45 человек), где обсуждается развитие эндаумента. Сообщество вирально растет, и мы очень рады новым донорам.

— Перед вашим фондом стоят две основные задачи: собрать деньги и справедливо, а главное — с толком их распределить. Какая кажется вам наиболее сложной и почему?

MIPTBASE распределяет блага студентам 1–4 курсов на безусловной основе — этот механизм не требует субъективных решений, кроме расстановки приоритетов. Совет эндаумента решил начать с бесплатного интернета для первого курса. Нам кажется это справедливым и довольно простым решением. 

Гораздо сложнее собирать деньги, потому что большинство людей в России не жертвуют регулярно на благотворительность. Потенциальный донор должен созреть с точки зрения ценностей — у него должно быть желание сделать мир лучше за пределами своей семьи.

— До какой суммы должна подняться государственная академическая стипендия, чтобы MIPTBASE оказался не нужен?

Вне зависимости от суммы стипендия или целевая социальная помощь не смогут заменить MIPTBASE, так как они противоречат его ключевой идее.

Традиционные формы поддержки условны — они работают не как «база», а как бонус за выполнение определенных KPI вроде хороших оценок или низкого дохода в семье. Наш подход — безусловная базовая поддержка, которая со временем должна стать неотъемлемой частью продукта «обучение в МФТИ».

Это важно, так как она создает реальные равные возможности для всех абитуриентов. Кроме того, отличные оценки слабо коррелируют с потенциалом — далеко не все выдающиеся физтехи хорошо учились, особенно из более молодых поколений. 

MIPTBASE принципиально не навязывает каких-либо KPI. Наоборот — мы хотим, чтобы наличие прочной базы помогло студентам активно исследовать мир, самостоятельно формировать свое мировоззрение и шкалу ценностей.

— Какие критерии эффективности собственной работы вы для себя установили?

На мой взгляд, эффективный эндаумент похож на современный самолет. У него есть пилоты, помогающие в сложных моментах вроде взлета, но основную работу делает автопилот. Поэтому мы стремимся к автоматизации и радикальной прозрачности, чтобы MIPTBASE развивался за счет сообщества доноров и небольших IT-продуктов, а не членов совета эндаумента.

Если говорить про метрики, то наш совет утвердил план по пожертвованиям и поддержанным студентам, он регулярно трекает его выполнение и принимает data-driven-решения. Например, для органического роста MIPTBASE важна его децентрализация, и мы трекаем ее через Herfindahl-Hirschman Index по донорам. Еще мы регулярно собираем обратную связь от студентов

— Как вы мотивируете доноров присоединиться к проекту?

Многие люди поддерживают MIPTBASE,так как сами учились в МФТИ и хотят помочь новому поколению. Мы даем им прозрачный способ для этого, причем с очень низкой суммой для достижения измеримого результата. Доноры от 100 тысяч рублей вовлекаются в управление эндаументом. Но есть и еще один важный аспект. 

В XV веке интеллектуальным центром Европы стала Флоренция — город меньше современного Долгопрудного. Ключом к запуску эпохи Возрождения стала концентрация талантов вроде Леонардо да Винчи и Микеланджело, которые системно обеспечивались семьей Медичи. Последствия ее меценатства определили современный мир, а имя навсегда вписано в историю. 

В XXI веке Физтех может стать такой точкой прорыва. Он уже умеет собирать лучшие таланты со всего бывшего СССР, но его база пока далека от идеальной для интеллектуального творчества. Благодаря MIPTBASE теперь каждый может стать современным Медичи и создать условия для развития будущих нобелевских лауреатов, технологических предпринимателей и выдающихся творцов в иных социальных измерениях. 

На мой взгляд, это и есть самая важная мотивация — помогать Физтеху не только за счет эмпатии к физтехам, но и с целью внести реальный вклад в развитие мира. Возможно, поэтому около 20% наших доноров даже не учились в МФТИ.

— Какие шаги должен предпринять выпускник Физтеха, чтобы стать вашим донором? И что должен сделать студент, чтобы получить вашу помощь?

Донором может стать каждый — достаточно пожертвовать любую сумму через форму на miptbase.org или в приложении «Тинькофф», вбив в поиске «mipt». 

Чтобы получить блага, необходимо заполнить анкету на нашем сайте. В начале каждого семестра мы раздаем их для первых N студентов, подавших заявку после определенного момента, — достаточно войти в их число.

— Были уже случаи, когда вам приходилось отказывать студентам в поддержке?

Мы никому не отказываем, но пока не можем осчастливить всех. Поэтому в каждой раздаче есть поздние заявки, которые уже не получают блага.

— С 4 по 10 октября пройдут выборы студентов в совет MIPTBASE. Что это даст для эндаумента и для студентов Физтеха?

Студенты — это конечные бенефициары MIPTBASE, поэтому наличие их представителя в совете выглядит очень логичным. С его помощью наш эндаумент будет еще лучше учитывать нужды студентов и вовлекать их в свою работу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях