Адрес e-mail:

Кафедра общей физики проведёт ряд регулярных научных семинаров

26 сентября в 17:00 в 119 ГК пройдёт первый научный семинар кафедры общей физики на тему «Двумерные плазмоны – посредники между светом и током в детекторах и источниках терагерцового излучения». Его проведёт Дмитрий Свинцов, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией оптоэлектроники двумерных материалов.

Аннотация:

Генерация и детектирование излучения с длинами волн от 30 мкм до 3 мм с помощью компактных полупроводниковых устройств являются сложнейшими задачами современной электроники. Сложность связана со значительным различием в длине волны излучения и типичном размере прибора. В докладе будет показано, что эту проблему можно решить путем возбуждения двумерных плазмонов в проводящих каналах детекторов и источников излучения. Плазмоны являются коллективными колебаниями электронов и электромагнитного поля. Они могут быть сжаты до размеров, много меньших длины световой волны в вакууме, что и объясняет эффективное взаимодействие между плазмонами и электронами проводимости.

В докладе дается обзор свойств плазмонов в двумерных электронных системах, в том числе в графене и его модификациях. Дмитрий покажет, как сжатие электромагнитной энергии до глубоко субволновых размеров позволяет увеличить эффективность сбора фототока на порядки. Также он объяснит фундаментальный компромисс между степенью сжатия электромагнитной энергии и добротностью плазмонного резонанса и установит важные аналогии между динамикой электронов в полупроводниках и гидродинамикой вязкой жидкости. С помощью этих аналогий будет показано, что в полупроводниках можно наблюдать явления электронной турбулентности и возбуждения плазмонов постоянным током.

Целью регулярных научных семинаров кафедры является ознакомление преподавателей, студентов и научных сотрудников с исследованиями, проводимыми в МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях