Адрес e-mail:

К столетию Дмитрия Александровича Кузьмичева

25 октября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Александровича Кузьмичева, посвятившего почти всю свою сознательную жизнь Физтеху.

Он родился 25 октября 1920 года в деревне Колычево Гжатского района Смоленской области. В 30-е годы семья переехала в столичный Соцгород (ныне район Москвы — Лианозово). Там он в 1936 году стал учиться и окончил техникум. Потом работал в Счетно-экономическом учебном комбинате управления торговли.

Будучи призванным на военную службу, оказался в составе флотилии торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота. В годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, прошел блокаду Ленинграда, проявив мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

В 1951 году Дмитрий Александрович поступил на первый курс только организованного Московского физико-технического института и окончил его по кафедре академика Сергея Алексеевича Лебедева, основоположника отечественной электронной вычислительной техники, который пригласил его на работу в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР.

Не оставляя научную работу в ИТМ и ВТ, Д. А. Кузьмичев стал проректором по учебной работе МФТИ. В этой должности проработал двадцать три года. По воспоминаниям академика О. М. Белоцерковского, ректора МФТИ, «ученик-фронтовик Д. А. Кузьмичев долгие годы был проректором МФТИ по учебным вопросам, вынося на своих плечах все тяготы его развития».

В годы его работы складывалась «Система Физтеха», создавались новые факультеты и кафедры, учебно-научные лаборатории и компьютерные классы. Д. А. Кузьмичев проводил колоссальную работу по приему на первый курс, развитию олимпиадного движения, сотрудничеству с учителями средних школ всего Советского Союза. Им была организована кафедра вычислительных систем и автоматизации научных исследований. При его активном участии создавался вычислительный центр МФТИ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Дмитрий Александрович Кузьмичев успешно сочетал работу в институте с активной общественной работой — был секретарем комитета ВЛКСМ и секретарем партийной организации института, членом исполкома Городского совета, членом обкома профсоюзов, председателем Совета ветеранов.

Боевые и трудовые государственные награды — пример высокой оценки яркой жизненной позиции Дмитрия Александровича Кузьмичева. Он всегда оставался честным перед Физтехом, настоящим патриотом института и страны, отдав институту почти 50 лет своей жизни.

Семья Кузьмичевых

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях