Адрес e-mail:

Итоги Зимней компьютерной школы-2017

Закончилась Зимняя компьютерная школа на базе Центра развития ИТ-образования МФТИ. Мероприятие ежегодно собирает самых сильных в программировании школьников со всей России, Греции и стран СНГ.


Главной целью ЗКШ является подготовка участников к финалу Открытой олимпиады и национальных олимпиад по программированию. Серьёзный подход организаторов мероприятия к методической части программы сказывается на будущих результатах участников. Так, 18 из 120 человек, участвовавших в ЗКШ в прошлом году, стали медалистами Международной олимпиады по программированию.


Каждый день участники писали утренний контест, затем слушали лекции, после чего решали тематические контесты по изученным темам. Контесты проходили в формате международного командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC, то есть задача засчитывалась как правильно решённая только в том случае, если она решена полностью. Иной подход обычно применяется в школьных олимпиадах, где участник может получить балл за частично решённую задачу.


Интенсивный учебный график был разбавлен развлекательными мероприятиями: так, ребята играли в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» и посетили офис компании «Яндекс».


Впервые в этом году была реализована индивидуальная учебная программа для каждого участника. Директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев прокомментировал данную инициативу: «Сначала происходил отбор участников: тестирование, обычный конкурс для компьютерной школы — 4 человека на место. Ребята, прошедшие отбор, прислали темы, которые им было бы интересно изучать более углубленно. Получилось около 40 тем, на основе которых и было составлено индивидуальное учебное расписание. Это первый подобный опыт, и уже сейчас можно сказать, что школьникам понравился такой индивидуальный подход».


Важным событием ЗКШ-2017 стал очный этап олимпиады по программированию «Технокубок» от Mail.ru Group, проведённый 5 марта. Данная олимпиада в прошлом году получила третий уровень. Победа в ней много значит для абитуриентов, так как она может принести дополнительные баллы при поступлении в вузы. Участники ЗКШ заняли около 70% призовых мест олимпиады, а обладателем «Технокубка» стала Александра Дроздова из Нижнего Новгорода, также участница ЗКШ.


Фотоотчёт по итогам школы доступен по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика