Адрес e-mail:

Итоги выборов в Российской академии наук

На прошлой неделе новым президентом Российской академии наук был избран доктор физико-математических наук Александр Сергеев. Александр Сергеев — специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники. Окончил Государственный университет имени Лобачевского в 1977 году, тогда же начал работать в РАН. С 2015 года руководил Институтом прикладной физики. 

С избранием на должность президента РАН Александра Сергеева поздравил ректор МФТИ Николай Кудрявцев в своей телеграмме: 

«Уважаемый Александр Михайлович! Примите сердечные поздравления от коллектива Физтеха и от меня лично по случаю Вашего убедительного избрания на должность Президента РАН и пожелания успехов в этой трудной работе на благо российской науки. Сотрудничество с РАН всегда было стержнем развития Физтеха, и мы рассчитываем на его еще большее укрепление в будущем и будем прилагать к этому все усилия. Ваш ректор МФТИ, чл.-корр. РАН Н.Н. Кудрявцев». 

Помимо выборов президента РАН, в ее отделениях прошли переизбрания вице-президентов, академиков-секретарей и членов президиума РАН. Так, председателем Сибирского отделения Российской академии наук стал выпускник ФМХФ МФТИ 1972 года Валентин Пармон. На должность академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН был избран выпускник ФАКИ 1968 года Владимир Фортов, ранее возглавлявший РАН. На должность академика-секретаря Отделения биологических наук РАН был избран декан Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и выпускник МФТИ Михаил Кирпичников

Также членами Президиума РАН стали выпускники и преподаватели МФТИ: 
  • Юрий Гуляев, научный руководитель Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, выпускник 1958 года; 
  • Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, выпускник ФАКИ 1972 года; 
  • Геннадий Месяц, член президиума Российской академии наук, профессор и заведующий кафедрой электрофизики МФТИ;
  • Борис Четверушкин, научный руководитель Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, выпускник ФУПМ 1966 года; 
  • Владислав Хомич, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН, выпускник 1975 года ФРТК;
  • Геннадий Красников, Генеральный директор НИИ молекулярной электроники, возглавляет базовую кафедру микро- и наноэлектроники МФТИ.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика