Адрес e-mail:

Итоги RuCode 3.0: более 10 000 человек стали участниками финала всероссийского фестиваля по программированию

Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode проходил с 1 марта по 25 апреля и традиционно собрал начинающих и профессиональных разработчиков из России и других стран. Это уже третий фестиваль, организованный МФТИ вместе с 16 ведущими вузами и общественными организациями России. В общей сложности в 2020–2021 гг. свои навыки программирования на RuCode повысили более 40 000 человек. 

Фестиваль RuCode проводился в двух актуальных ИТ-направлениях: это искусственный интеллект и программирование. Фестиваль состоял из трех ступеней: онлайн-курсов, интенсивов и финального зачета в формате чемпионата. 

В тематическом календаре 2021 года, объявленного указом президента России годом Науки и Технологий, апрель — месяц освоения космоса. Закономерно, что особым направлением фестиваля RuCode стала задача TerraEvolution от Госкорпорации «Роскосмос», в рамках которой все желающие смогли попробовать себя в создании алгоритма мониторинга изменений состояния поверхности Земли с помощью разновременных снимков с российского спутника «Канопус-В». Авторы трёх лучших решений — Алексей Алексеев (Великий Новгород), Нарек Малоян (Москва) и Олег Шаронов (Москва) получили в подарок ценные призы из линейки продуктов Apple.

Финалом трека по искусственному интеллекту стала презентация лучших решений участников. Их представили Олег Шаронов (Москва), Евгения Алсагарова (Владивосток) и команда «Катбуст: скоростной мангуст» в составе  Максима Герасимова (Чебоксары), Степана Шабалина (Санкт-Петербург) и Арсения Шаматова (Челябинск) — ребята показали высокий результат несмотря на то, что еще учатся в школе. 

«Я уже два года разрабатываю нейросети для ретуши фотографий, и все внимание сконцентрировано только на этом узком наборе проблем. Участие в конкурсе позволило отвлечься от однообразных задач, освежить знания в других областях, попробовать себя в чем-то новом, а соревнование с другими участниками добавило эмоций, которых очень не хватает в повседневной работе, — прокомментировал свое участие в фестивале победитель трека RuCode по искусственному интеллекту Олег Шаронов. — Особенно приятно, что во многих статьях и репозиториях встречаются русские имена. Значит, все-таки неплохо нас учили в школах и вузах».

Трек по программированию завершился финальным зачетом в формате чемпионата. По его итогам участники смогут получить удостоверение о повышении квалификации от МФТИ. Лучшие результаты в дивизионе A/B (опытные участники) показали команда НИУ ВШЭ NRU HSE: Koresha (Рамазан Рахматуллин, Максим Гороховский, Иван Сафонов), команда СПбГУ SPb SU: LOUD Enough (Никита Гаевой, Иван Бочков, Владислав Макаров) и команда из Китая Hangzhou Xuejun High School (Xu Zhe'an, Chen Liyan, Zhou Hangrui). В дивизионе C/D (для начинающих) победили команда МИСиС ToMcKoE 4aellutuE (Алексей Майоров, Александр Фадеев, Евгений Колодин), команда ВМК МГУ Subscribe to CrafterKolyan (Максим Находнов, Александр Чернышёв, Николай Королев) и команда Лицея № 33 (Иваново) chillteam (Кирилл Кудряшов, Артём Титов, Игорь Авдеенко). 

Перед началом финального этапа соорганизаторы, партнеры и друзья фестиваля пожелали успеха всем участникам, а во время трансляции провели дискуссию по наиболее значимым вопросам в области ИТ-образования. Среди спикеров — Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области, Алексей Черников, заместитель председателя правительства Пермского края, Дмитрий Камынин, руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области, Андрей Очеретный, начальник Центра академических партнерств, Роман Ищенко, председатель Совета Иркутского областного регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», Александр Тормасов, ректор Университета «Иннополис», Дмитрий Красильников, врио ректора ПГНИУ, Александр Худин, ректор Курского государственного университета, Сергей Виденин, заведующий кафедрой «Информационные системы» Сибирского федерального университета, Руслан Алькин, тренер по олимпиадному программированию ПетрГУ,  Кирилл Тирских, директор Байкальского центра спортивного программирования, Динар Гумиров, руководитель Олимпиадного направления в «Яндексе», и другие.

Для цитаты«Фестиваль RuCode — одно из наиболее эффективных решений для испытывающей острую нехватку квалифицированных кадров отечественной ИТ-отрасли и талантливой молодежи со всех уголков нашей страны, находящейся в выборе лучшего работодателя и проекта для самореализации. В фестивале особенно важна роль бизнеса: например, компания “Яндекс” является его давним партнером. Российские компании — партнеры нашего фестиваля демонстрируют, что правильный выбор работодателя — это вопрос не только вашего денежного вознаграждения, но и вашего обучения и продвижения, вашего вклада в построение нового цифрового мира», — комментирует директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев.

За два года учебный фестиваль RuCode помог улучшить навыки в искусственном интеллекте и программировании, а также начать карьеру в сфере ИТ тысячам участников из России и других стран мира. Фестиваль разработан ведущими вузами и организациями Владивостока, Екатеринбурга, Петрозаводска, Ижевска, Иркутска, Иннополиса, Красноярска, Новосибирска, Перми, Саратова, Читы, а также Томска, Калининграда, Нижнего Новгорода и Ташкента. Учебный фестиваль RuCode проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также при поддержке Фонда развития Физтех-школ с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях