Адрес e-mail:

Итоги первого выездного кэмпа в Барселоне от МФТИ

В феврале в Барселоне прошли первые выездные учебно-тренировочные сборы по программированию «Hello Barcelona». Мероприятие было организовано Moscow Workshops ACM ICPC при сотрудничестве с частным университетом Барселоны Harbour.Space и онлайн-платформой Codeforces. Генеральным партнёром сборов выступила «Лаборатория Касперского».


Основная цель сборов состояла в том, чтобы сделать спортивное программирование доступным для всех. Именно поэтому участники разделялись на две команды — дивизион А и дивизион Б. Дивизион А включал в себя команды с серьёзным опытом подготовки, которые готовились к выступлению в финале ACM ICPC 2017. Дивизион В готовилcя к участию в региональных и международных соревнованиях следующего сезона ACM ICPC. Программа включала в себя как практическую часть (решение задач), так и лекции. В качестве тренеров были приглашены медалисты ACM ICPC (Яков Длугач, Михаил Левин, Егор Куликов, Глеб Евстропов) и тренеры команд-победительниц в ACM ICPC (Михаил Тихомиров и Михаил Мирзаянов).


Барселона была выбрана не случайно. Директор Центра развития ИТ-образования Алексей Малеев отметил, что подобные выездные сборы позволят студентам не только улучшить свои навыки программирования, но и посмотреть мир: «Студенты со всего земного шара активно интересуются российскими школами подготовки к олимпиадам по программированию, потому что с 2000 по 2016 год 11 раз чемпионами становились наши соотечественники. Сегодня это лучшие тренеры в мире, поэтому весь состав лекторов представлен выпускниками российских университетов. Барселона — это одна из культурных столиц мира, и мы хотели попробовать проводить выездные кэмпы вне пределов России по нашим российским методикам».  Ректор университета Harbour.Space Светлана Великанова подчеркнула, что уникальность сборов «Hello Barcelona!» состоит в том, что мероприятие объединило две традиции: сборы от Moscow Workshops ACM ICPC, проходящие в очном режиме, и онлайн-контесты от платформы CodeForces.


2.jpg


На сборы приехали 82 студента из 22 университетов 17 государств мира. Среди университетов-участников ведущие вузы разных стран: США (Корнеллский университет, Северо-западный университет), Канады (Университет Уотерлоу), России (СПбГУ, МФТИ, МАИ), Франции (Высшая нормальная школа), Тайваня (Национальный университет Цзятоун), Японии (Университет Токио).


По итогам сборов лучшие команды в обоих дивизионах от Университета Токио и Политехнического университета Каталонии получили сертификаты на бесплатное участие в Moscow pre-Finals ACM ICPC Workshop, который пройдет 10-17 апреля на кампусе МФТИ в Долгопрудном.


Итоговые результаты дивизиона А:

  1. U of Tokyo Cxiv-Dxiv (Kasaura, Kumabe, Liu)

  2. Waterloo Royal Blue (Jackson, Li, Molina Lovett)

  3. U of Zagreb (Balunovic, Bradac, Tomic)

  4. UPC 1 A (Folch, Jimenez, Orriols)

  5. FacelessMen (Chakraborty, Grover, Chaubey)


Итоговые результаты дивизиона В:

  1. NRU HSE + MSU The Bayesian Conspiracy (Sukhanov, Samelyuk)

  2. UPC 2 B (Valls, Zhu, Martin)

  3. UPC 3 B (Moucharrafie, Balsells, Forsberg)

  4. HUE (Lima, Pontes, Silva)

  5. UPC 8B (Gallegos, Timoneda, Julia)


Среди команд организаторы выделили также отдельный дивизион А+, в контестах которого участвовали команды, ранее успешно показавшие себя на ACM ICPC. Дивизион А+ составили команды СПБгУ Base (Ершов, Пышкин, Сайранов) и МФТИ Jinotega (Смирнов, Семёнов, Жук). Для них были организованы отдельные контесты, результаты последнего приведены ниже:


Place

Team name

A

2/2

B

2/2

C

2/2

D

2/3

E

2/2

F

2/6

G

2/5

H

2/2

I

2/3

J

0/10

Total

Time

Dirt

Rating

SE

1.

MIPT Jinotega (Smirnov, Semenov, Zhuk)

+

0:24

+

1:13

+

1:01

+1

3:10

+

2:19

+2

2:48

+2

1:16

+

4:01

+

3:18

-4

5:15

9

1270

35%

200.00

0.00

2.

SPbSU Base (Ershov, Pyshkin, Sayranov)

+

0:23

+

2:49

+

1:19

+

1:47

+

3:29

+2

4:52

+1

2:41

+

1:37

+1

0:58

-6

5:15

9

1275

30%

196.00

0.00



Кэмп не оставил равнодушными организаторов мероприятия. Так, один из сооснователей университета Harbour.Space Камран Элайан выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Moscow Workshops ACM ICPC, а также отметил, что сборы прошли в атмосфере здорового соперничества, где участники не только соревновались друг с другом, но также смогли найти новых друзей и единомышленников.


*Moscow Workshops ACM ICPC сеть учебно-тренировочных сборов международного уровня, организованных Центром развития ИТ-образования (ЦРИТО) при МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика