Адрес e-mail:

Итоги научно-образовательной экспедиции «Плавучего университета» подвели на пресс-конференции в ТАСС

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам научно-образовательной экспедиции по программе «Плавучий университет». Проект был организован в рамках Года науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования России и Фонда целевого капитала МФТИ.

В течение месяца 32 студента и 19 научных сотрудников исследовали акваторию Карского моря и нескольких рек — Оби, Енисея и Пясины, а также проливы Карские Ворота и Вилькицкого и глубоководные желоба Святой Анны и Воронина. По словам проректора по научной работе МФТИ Виталия Багана, основная задача экспедиции — не только исследование факторов, влияющих на изменение климата и анализ распространения пластикового загрязнения в Арктике, но и привлечение в науку студентов, их мотивация к исследовательской деятельности.

«Еще нашими отцами-основателями было заложено, что студенты должны проходить практику. Вся Система Физтеха построена именно на активной работе в лабораториях, участии в деятельности базовых кафедр. Очень важно, чтобы ребята приходили в науку сознательно, понимая, какие задачи перед ними будут стоять. Наши студенты очень мотивированные и в хорошем смысле избирательные. Они хотят решать сложные перспективные научные задачи. Благодаря таким проектам нам удается эти задачи предоставить. Отдельно отмечу, что каждый физтех может выбрать ту область науки, которая ему интересна: от экспериментальной физики до биотехнологий. Мы ни в коем случае не ограничиваем студентов в выборе», — подчеркнул Виталий Баган.

Как отметил директор Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Алексей Соков, проект «Плавучий университет» позволяет решить проблему привлечения молодых кадров в океанологию.

«В советское время высококвалифицированные кадры приходили к нам через научно-производственные практики. Но последние 20 лет мы наблюдали дефицит молодых людей в океанологии. “Плавучий университет” как раз помог эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки и осуществить мечты института. Мы видим огромную активность студентов. Мы готовы предоставить суда, специалистов и надеемся, что этот проект станет конвейером воспитания научных кадров. Институт океанологии крайне  заинтересован в продолжении проекта, поскольку подобная работа имеет смысл, когда она регулярна», — рассказал Алексей Соков.

Об отборе студентов, некоторых научных результатах и перспективах проекта рассказала руководитель программы «Плавучий университет» Наталья Степанова.

«Проект существует четыре года. Он разросся: именно в этом году благодаря мощной поддержке Минобрнауки и МФТИ удалось сделать его открытым и собрать студентов из самых разных научных областей и вузов. Сейчас “Плавучий университет” — это не просто рейс, а годовой образовательный цикл, в рамках которого студенты вынесут на ближайшую конференцию свои научные выводы», — поделилась Наталья Степанова.

Во время экспедиции студентам и молодым ученым удалось сделать несколько прорывных открытий, которыми они поделятся в ноябре, после заседания Ученого совета Института.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях