Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

ИТЭР: Энергия будущего — за нынешними первокурсниками МФТИ

Q87A5777rfge.jpg

16 октября состоялось посвящение студентов первого курса Факультета проблем физики иэнергетики (ФПФЭ) Московского физико-технического института. После официальной части мероприятия у первокурсников была возможность пообщаться в неформальной обстановке с представителями базовых кафедр.

В частности, Игорь Позняк, сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), рассказал о самом институте, его целях и задачах и об исследованиях, которые сейчас ведутся в лабораториях. Большинство озвученных на встрече тем так или иначе связаны с обслуживанием задач международного проекта ИТЭР (ITER — International Thermonuclear Experimental Reactor) — это первый в мире международный экспериментальный термоядерный реактор нового поколения, который строится совместными усилиями 35 стран во Франции вблизи Марселя. Заместитель заведующего кафедрой плазменной энергетики Валерий Сафонов сотрудничает с российским Агентством ИТЭР, поэтому ребята могут непосредственно участвовать в решении актуальных для проекта вопросов.

Сейчас в лабораториях ТРИНИТИ проводятся теоретические и практические исследования вопросов удержания плазмы, получения и применения нейтронных потоков, упрочнения материалов и диагностики плазменных параметров (одно из основных обязательств России в проекте).

«Простые задачи, разумеется, уже решены. Вам предстоит решать самые сложные, а они — самые интересные, — сказал Игорь Позняк будущим специалистам. — Молодым умам есть где применять знания, навыки и амбиции».

Подробнее о проекте ИТЭР можно прочитать на международном сайте или на странице российского Агентства.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика