Адрес e-mail:

IT-катарсис: в Москве стартовал финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC

В эти дни Москва принимает самый престижный IT-чемпионат планеты. С 1 по 6 октября лучшие программисты мира будут соревноваться в центральном выставочном зале «Манеж», а для участников будет организована насыщенная деловая программа.  

На церемонии открытия участников и гостей мероприятия поприветствовали исполнительный директор ICPC Уильям Паучер, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский. 

«Я благодарен МФТИ, двум министерствам и Москве за прекрасную организацию. ICPC — не просто спортивный чемпионат, это то место, где собираются лучшие умы планеты, которые помогут решить глобальные проблемы будущего. Мы живем в невероятное время, когда наступил расцвет цифровых технологий, и чемпионат проливает свет на таланты, от которых во многом зависит дальнейшая жизнь человечества», — сказал Уильям Паучер.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Нарукавников выразил надежду, что проведение ICPC поможет и образованию, и науке, и работодателям. 

«Сегодня мы стали участниками настоящего праздника молодости, компетенций и профессионализма. Я рад, что Москва стала IT-столицей мира. То мастерство, которое  студенты здесь демонстрируют, необходимо экономике уже сейчас. Мы надеемся, что это даст новый виток развитию отрасли», — подчеркнул Александр Нарукавников. 

В этом году в чемпионате принимают участие свыше 100 команд из более чем 40 стран мира. Российские вузы представляют 15 команд. Россияне выигрывали восемь лет подряд и в этом году надеются не сдавать позиции, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин: «В России сформировалась одна из сильнейших в мире школ программирования. Мы этим гордимся. За всю историю организации чемпионата россияне завоевали 80 медалей, из них 33 — высшей пробы».

По словам ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, ICPC — это возможность наладить мосты между университетами и IT-корпорациями. 

«Информационные технологии определяют наше будущее. Вклад в это вносят люди, которые занимаются их исследованием, создают продукты и программы. Именно Физтех — лучший технический университет в России — готовит специалистов, готовых развивать и поддерживать эту отрасль», — сказал Дмитрий Ливанов.

По словам директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрея Райгородского, принять чемпионат такого уровня — огромная честь для вуза.

«На самом деле круто, когда математика идет рука об руку с программированием, это абсолютный катарсис! Мы пытаемся этого достичь», — сказал Андрей Райгородский.

Во время Финала команды из трех человек в течение пяти часов будут соревноваться в логике, скорости и стратегии, определяя оптимальные решения для 8–12 уникальных алгоритмических задач разной степени сложности. Решение предполагает написание кода на одном из языков программирования. Побеждает команда, справившаяся с максимальным количеством заданий в рамках установленного времени.

Команду МФТИ представляют Евгений Белых, Андрей Сергунин и Александр Голованов.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях