Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Киргизии прошла первая олимпиадная физико-математическая школа МФТИ «Иссык-Куль-2014»

Первую олимпиадную физико-математическую школу «Иссык-Куль-2014» МФТИ провел с 14-го по 21-е сентября 2014 года для учащихся 8–11 классов школ Киргизской Республики при поддержке Россотрудничества. Олимпиадная школа стала очередным международным проектом, проводимым Физтехом в рамках программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов «5топ100».

В мероприятии, проходившем в курортном городе Чолпон-Ата, приняли участие 68 учеников и семь педагогов из четырех школ Бишкека и Чуйской области. Занятия провели четыре преподавателя физики и математики из МФТИ, часть из которых — участники жюри Всероссийских олимпиад.

Учащиеся школы проявили колоссальный энтузиазм и способности к занятиям. По их инициативе ежедневно проходило по четыре пары занятий вместо запланированных трех. Преподаватели МФТИ отметили высокий уровень подготовки, мотивированности и трудолюбия школьников. Особый интерес у детей вызвали практические занятия по физике.

Говорит преподаватель кафедры общей физики Владимир Бабинцев: «Мы занимались практической физикой, экспериментальной. До детей удалось донести то, что эксперимент — это не только какое-то развлечение, но также инструмент для познания окружающего мира, что сам окружающий мир может являться источником знаний. Например, мы использовали природные объекты, такие как озеро Иссык-Куль, для получения знаний. Показали ребятам, как обрабатывать экспериментальные данные и обоснованно делать выводы из экспериментов. Особенно хочется отметить высокую математическую подготовку одиннадцатиклассников, достаточную, чтобы говорить о серьезной физике, о серьезных вещах».

Проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артём Воронов высоко оценивает результаты и потенциал сотрудничества с учебными заведениями Киргизской Республики.

«В этом году при содействии представительства Россотрудничества в Киргизской Республике МФТИ провел ряд мероприятий в городе Бишкеке: физико-математическую  олимпиаду “Физтех-2014”, серию мастер-классов для педагогов и учащихся в марте, принял участие в I Международной выставке-ярмарке российских вузов “Бишкек-2014” в апреле, организовал олимпиадную физматшколу “Иссык-Куль-2014” в сентябре. По результатам этих мероприятий существенно возросло количество поступивших в МФТИ выпускников школ КР. В 2014 году принято девять человек, что соответствует показателю конца 80-х годов и многократно превышает показатели последних десяти лет», — отметил Воронов.  «Мы надеемся, что наши мероприятия в Киргизии станут традиционными, и поток талантливых абитуриентов будет увеличиваться», — добавил он.

Ключевым партнером МФТИ в КР является физико-математический лицей №61 г. Бишкека. Мероприятия проводятся на базе лицея, большинство их участников и поступивших в МФТИ (в 2014 году семь из девяти) приходится на это учебное заведение.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика