Адрес e-mail:

Исследовательский центр прикладных систем ИИ МФТИ выиграл федеральный грант на сумму до 1 млрд рублей

4 октября 2021 года рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко завершила отбор заявок на получение грантовой поддержки на сумму до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Одним из шести победителей стал недавно созданный Исследовательский центр прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ. 

Основная задача федерального проекта «Искусственный интеллект» — создать условия для того, чтобы предприятия и граждане использовали продукты и услуги, основанные на отечественных технологиях. Для этой цели проектом предусмотрено создание шести исследовательских центров ИИ до 2024 года. 

«Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций и, как следствие, большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Основное направление деятельности Центра прикладных систем ИИ МФТИ — исследования и разработка открытых платформенных решений на базе новых математических методов и алгоритмов, а также создание на этой основе отраслевых программно-аппаратных комплексов для разговорных мультимодальных ассистентов, робототехники и беспилотного автотранспорта. 

На реализацию программы до 2024 года будет выделено более 1 миллиарда рублей, в том числе субсидия федерального бюджета, собственные средства МФТИ и софинансирование индустриальных партнеров. Крупнейший российский финансовый конгломерат — ПАО «Сбербанк» — выступил ключевым партнером инициатив МФТИ по развитию технологий в области искусственного интеллекта. Всего планируется привлечь более 20 коммерческих компаний, которые будут софинансировать заявленные НИОКР и станут бенефициарами результатов разработок. 

«Ключевая миссия МФТИ — не только завоевать лидирующие позиции в области развития технологий искусственного интеллекта, но и создать систему трансфера научно-исследовательской деятельности в реальный сектор экономики. В этом контексте участие индустриальных партнеров в нашем проекте свидетельствует о востребованности наших разработок и их высоком коммерческом потенциале. Не менее важный эффект будет достигнут благодаря вовлечению талантливой молодежи Физтеха в реализацию проектов Центра прикладных систем ИИ, поддержанных правительством России», — подчеркнул Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ. 

В качестве заделов для будущей деятельности центра МФТИ имеет компетенции, основанные на общепризнанной математической школе мирового уровня, высокопрофессиональных кадрах и успешно реализованных проектах в сфере ИИ, среди которых открытая программная платформа разговорного искусственного интеллекта DeepPavlov, которая на сегодня имеет 300 000 установок, антропоморфные роботы, ставшие чемпионами мира по робофутболу — 2021, и  беспилотные автомобили для движения по пересеченной местности.  

В предстоящей работе по программе центра в период на 2021–2024 гг. Физтех планирует получить следующие научные и прикладные результаты:

1.Разработка новых математических методов и эффективных алгоритмов решения задач построения нейросетей и машинного обучения и их применение для управления робототехникой и беспилотным  транспортом.

2.Разработка и реализация свойств мультимодальности для создания следующего поколения платформы DeepPavlov. 

3. Разработка прототипа искусственного мозга роботов, обладающего элементами человекоподобной искусственной психики и способного обучаться решению широкого круга задач.

Планируется, что результаты реализации программы центра в первую очередь найдут применение в организациях экосистемы Сбербанка. Практическая значимость будет подтверждена регистрацией и применением не менее 38 результатов интеллектуальной деятельности (РИД), на основе которых будет разработано не менее 10 прикладных технологических решений, сформировано три фреймворка для разработчиков голосовых ассистентов, робототехники и беспилотного транспорта.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях