Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Инженеры из МФТИ представили подводный планер на выставке «Роботизация Вооруженных Сил РФ»

Выставка, на которой учёные из МФТИ представили свою разработку, открылась 10 февраля 2016 года в рамках первой военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Среди участников мероприятия были члены руководящего состава Вооруженных Сил РФ, Российской академии наук, ведущих предприятий промышленности, разработчики, главные конструкторы предприятий ОПК и научно-исследовательских организаций.

В рамках экспозиции АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности “Полигон”»  наибольший резонанс вызвал стенд-проект подводного планера, созданный лабораторией автономных систем МФТИ. Этот автономный необитаемый подводный аппарат — единственный из представленных на выставке — оборудован крыльями и использует энергоэффективный механизм передвижения. Аппарат планирует, ныряя на значительную глубину, а затем всплывая.

6acec3_6007ea559e2a46589597ea6b4e3756ce.jpeg

Сфера применения аппарата довольно обширна: решение задач океанографических исследований (определение картины и свойств течений, полей акустических характеристик морей и т.п.), экологического мониторинга (обнаружение зон химического и радиационного загрязнения), мониторинга подводных трубопроводов и скрытного обнаружения движущихся подводных объектов.

Испытательный образец имеет сравнительно небольшие размеры и может работать автономно 6,5 суток при возможной дальности хода 280 км. Для сравнения, существующие на сегодня полноразмерные зарубежные аналоги имеют автономность более полугода и могут за один поход пересекать Атлантический океан.

Организаторами мероприятия выступил Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники совместно с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика