Адрес e-mail:

Интервью с участниками форума «Трансформация высшего образования в цифровую эпоху»

8 октября в Забайкальском государственном университете прошел Региональный форум высшего образования «Трансформация высшего образования в цифровую эпоху». Мероприятие было организовано с участием МФТИ и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. 

Участники форума: Сергей Иванов, ректор Забайкальского государственного университета, Андрей Симатов, проректор Забайкальского государственного университета, Андрей Лейфа, проректор по учебной и научной работе Амурского государственного университета, и Евгений Малышев, профессор Санкт-Петербургского государственного технического морского университета — рассказали о своем опыте участия и значении мероприятия для российской системы высшего образования. 

Сергей Иванов, ректор Забайкальского государственного университета: 

Расскажите, чему посвящен форум на базе ЗабГУ?
В феврале этого года состоялось совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке и образованию РФ, где прозвучало поручение об укреплении высшей школы в регионах. Уже имеется такой инструмент, как Федеральный проект «Молодые профессионалы» в рамках национального проекта «Образование», в который мы вошли осенью прошлого года. Идея в том, что региональным вузам назначают куратора из ведущих топовых университетов России, который помогает в составлении программ развития, в их реализации и во всех остальных аспектах деятельности. Нам, я считаю, достаточно крупно повезло, таким куратором у нас явился МФТИ — научно-исследовательский университет, один из тех, которые входят в пятерку ведущих. Таким образом, на форуме нам удалось подвести итоги уже проделанной работы. У нас зарегистрировано более 300 участников из 24 регионов РФ — это практически вся страна. Для участия в работе форума в режиме офлайн к нам приехали гости из Санкт-Петербурга и Благовещенска.

Кто мог принять участие?
Среди участников были профессионалы, высшие учебные заведения, органы исполнительной власти, органы управления образования в регионах, а также федеральные органы власти — Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения РФ. Уровень весьма серьезный, темы, которые поднимались на форуме, — животрепещущие и интересные. Я думаю, что он принесет свои плоды и будет способствовать развитию региональных вузов.

Почему цифровизация стала основной темой?
Цифровизация — это проблема дистанционного образования, в первую очередь, с которой мы сегодня столкнулись. Надо отдать должное и сказать спасибо всем преподавателям нашей страны, уже наработавшим опыт, на основе которого можно дальше развивать эту систему. Однако общее мнение и профессорского сообщества, и руководства вузов, в том, что дистанционное образование не должно заменить очное, оно может быть реализовано только как дополнительное. Кроме того, у университетов есть еще важная социальная функция, про которую нельзя забывать.

Андрей Симатов, проректор Забайкальского государственного университета:

Почему участие МФТИ в форуме имеет значение?
Физтех является основным организатором форума — это один из ведущих вузов в области цифровизации, и очень важно, что один из флагманов высшего образования России проводит форум на нашей площадке. Еще один важный участник — это Тувинский государственный университет. Вопросы развития двух регионов и двух вузов были рассмотрены на заседаниях.

Каковы итоги форума?
Я полагаю, что для вузов форум приведет к необходимости совершенно иначе выстраивать управление структурой учебного заведения и организацию учебного процесса. Для органов власти — это задача повышения цифровой грамотности населения, решение технических вопросов со связью и внедрение цифровых технологий в жизнь таким образом, чтобы они были подспорьем в работе.

Андрей Лейфа, проректор по учебной и научной работе Амурского государственного университета: 

Расскажите, почему вы решили участвовать в форуме?
Этот форум значим для российской системы высшего образования, в которой происходят большие изменения. Они, безусловно, ускорены пандемией, затронувшей университетскую систему, развитие которой в этих условиях требует детального анализа, изучения и обмена опытом.
Сегодня региональные университеты столкнулись со многими проблемами, и мы понимаем, что их немедленное решение невозможно, поэтому нам нужны связи с другими ведущими вузами России.

Евгений Малышев, профессор Санкт-Петербургского государственного технического морского университета:

Какие у вас впечатления от форума?
Мне очень приятно, что Забайкальский госуниверситет продолжает хорошие традиции, заложенные раньше, и проводит этот форум, который объединяет вузы и регионы. Университет развивается, и закрепляются хорошие связи между вузами Дальнего Востока, Москвы и Петербурга. Этот форум пойдет на пользу и всему Забайкальскому краю, и студенчеству, и профессуре, которая здесь работает.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях